当前位置:首页  教学工作  本科教学

审核评估-拔尖人才培养系列之2023级行知实验班第二期专题报告会

发布时间:2024-04-16    浏览次数:33

为提升实验班同学对地理学的专业认知和理解,为他们的学术成长和未来职业发展奠定基础,413日下午1530,旅游学院于行知大讲堂举办地理专业认知专题讲座。旅游学院付强教授、2023级实验班班主任朱鹏以及2023级实验班全体同学参加此次讲座,讲座由朱鹏主持。

本期专题讲座由付强老师主讲。在讲座中,付强首先分享了自己的学术之路,接着从地理学专业介绍、专业内容和特点、就业方向等进行了深入浅出的讲解。他通过自己的经历、丰富的实例和生动的解读,让学生们深刻认识到地理学的综合性、交叉性和区域性等特征。在分析地理学特征之后,他通过数据展示了地理学的各类就业方向,鼓励同学们做好职业规划与人生规划。此外,付强老师通过引用三位院士的报告,引导同学们深度认知地理学研究的国际前沿领域、百年来中国地理学的发展及当前国内主要地理学院校的专业设置、NatureScience等国际知名期刊报道地理大数据分析的最新研究进展等。同时,他还强调,作为一个地理学者,需要心中有红线,心中时刻牢记国家安全,具备坚定的文化自信和良好的科学素养。

讲座结束后,实验班同学纷纷举手提问,与付强老师进行深入交流和讨论。付强老师耐心细致地回答了每一个问题,并就如何进一步深入研究和探索相关领域给出了具体的建议和指导。此次讲座不仅让同学们对地理学专业有了更深入的认识,也激发了他们对科学研究的兴趣和热情。同时,付强老师的经验和学术研究探索也为同学们树立了榜样,激励同学们努力学习、勇攀科研高峰。

文字:朱鹏 梁嘉予 岳佳慧  摄影:支梦怡