当前位置:首页  教学工作  本科教学

审核评估-实践育人体系之地理科学类、旅游管理类实习实践禹州基地线路踏勘

发布时间:2024-04-17    浏览次数:10

412日,为开辟地理科学类、旅游管理类专业的实习路线,保障专业高质量发展和人才培养,旅游学院党委书记冯峰、党委副书记翟方、副院长付强及相关教师前往禹州市花石镇、神垕镇,开展地理野外实习线路、文化旅游实习线路勘探行动。

河东张庄村位于禹州市花石镇东北部,现有2个村民小组,177户居民,608人,先后被评为“全国乡村治理示范村”“全国环境整治示范村”“河南省美丽宜居乡“河南省生态村”“许昌市美丽乡”。 河东张庄村围绕建立健全党组织领导的乡村治理体系,充分发挥村党支部领导作用和党员先锋模范作用,坚持在党建引领、产业支撑、孝善齐家、网格治理、生态宜居上持续探索,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。尤其是在产业支撑上,坚持以村党支部领办合作社为抓手,构建“支部搭台、企业主体、市场运作”的产业发展机制,以“村支部出资+村民入股”形式,成立河东张庄村集体经济股份合作社,积极发展花卉种植、绿色有机瓜果温室种植、食品加工等特色产业,形成了一条群众自主创业、返租经营、务工就业、流转土地的产业增收之路。在乡村治理上,建立以“网格化管理、精准化服务”为引领,以纵向到底、横向到边的网格服务体系为支撑的乡村治理机制,将村庄划分为9个片区25个网格,充分发挥网格管理服务体系在解决问题、政策宣传、沟通协调方面的积极作用,实现“小事不出格,大事不出村”,为探索河南特色乡村振兴模式与发展路径提供了典型案例。

槐树湾村位于神垕镇西南大龙山脚下,距离镇区2.5公里,S236 省道自东向西穿村而过,交通便利。全村有245户,1003口人,地域面积2.3平方公里。槐树湾村始建于明末,已有四百年的历史。村落地势南高北低,呈阶梯状分布,建筑顺山势而建,沿冲沟和道路走向分布,坐南朝北,南有大龙山作屏障,北有肖河缓缓而过,东有金鸡山作扶手,西有凤阳山作护栏,整个地形像一张“八仙椅”,号称龙凤呈祥之宝地。全村耕地面积779亩,通过退耕还林政策已全部变成了生态林,堪称天生氧吧。村落矿产资源丰富,主产瓷煤瓷土,拥有“日进斗金”富饶之地的说法。村内目前保留有传统建筑格局、街巷结构、古寨、民居院落以及古桥、石洞、石楼、石磨房等有形的历史文化遗存,以及国际裸烧陶艺、钧瓷烧制技艺等非物质文化遗产,为考察传统村落独特的文化生态环境,继承和弘扬地域优秀传统文化,提供有价值的实物例证。

神垕古镇始建于宋代,重建于明朝弘治八年。古有“进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮边天。客商遍地走,日进斗金钱。”的诗句美誉,先后被评为“中国钧瓷之都”、“中国历史文化名镇”。神垕老街俗称“七里长街”,老街由东、西、南、北四座古寨构成,从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,全长3.5公里,状如一只巨大的蝎子。老街是伴随神垕瓷业的发展而形成,特点是狭窄,街面店铺高低不一,路面用青石板铺就,道路两侧店铺林立,古民居依地势而建,炮楼、古民居、伯灵翁庙、关帝庙鳞次栉比。老街到处渗透着丰厚的历史文化,也是神垕经济自古繁荣的见证,是考察历史文化街区,深入了解钧瓷发展历程和烧制技艺的理想场所。

此次考察为地理科学类、旅游管理类专业开辟实习基地奠定了重要的前期基础,未来可以打造以人地关系为主线,以神垕古镇为载体,以钧瓷文化为主题,重点打造“钧官窑址博物馆——神垕古镇——槐树湾国际裸烧陶艺村”实习线路,并将河东张庄村作为经济地理、旅游地理的实习基地,探讨乡村振兴的发展模式。

(旅游学院 翟洲燕)