当前位置:首页  教学科研

审核评估-拔尖人才培养之旅游学院2022级行知实验班开展第九次专题报告会

发布时间:2024-04-28    浏览次数:10

为使同学们了解中学地理教师的职业前景与个人发展,高效锻造自身师范能力与素养,427日晚19:30,旅游学院2022级行知实验班于学院行知大讲堂举行第九期专题报告会。河南师范大学附属中学教师刘付生、班主任刘迪及实验班全体同学参加此次会议。本次报告由刘迪主持,刘付生主讲。

本次报告围绕“从事中学地理教师的历程”“中学教师的常规工作”“中学地理师范生的就业前景”以及“如何锻造成为一名中学地理教师”四部分展开。刘付生首先强调职业规划与师范认知是职业发展的前提,紧接着介绍了中学常规工作,坦言中学教学工作忙碌与充实。随后,他充分肯定了地理师范生的职业前景,认为就职中学地理学科大有可为。最后,他向同学们分享了自己的工作心得,从认真撰写教学反思,参与网络教研、研读新课程标准、深入研读新教材等多个方面为同学们后续的师范生学习提供了较好的指引。会后,同学们积极提问,从地理学科的命题立意、中学教学如何提升学生能力、中学地理的文理科归属以及地理学创新人才培养等多个方面与刘付生老师进行了激烈的碰撞。刘迪从终身学习、职业理想、眼光与规划等多个方面对会议进行了总结。

从事中学地理教学是地理科学师范专业学生的重点就职去向,因此提升同学们的师范认知及其重要。本次专题报告,为同学们了解中学地理教学提供了较好的渠道,为以后的学习以及工作打下坚实的认知基础。

(刘  迪,牛凯源)