发布者:石教乐发布时间:2022-10-10浏览次数:69

一、课程的意义

科学研究方法是开展科学研究的基础和必备条件。硕士研究生培养的重要目标之一是熟练掌握科学研究方法,能够独立开展科学研究。国务院体育学学科评议组制定的体育学硕士学位基本要求中明确指出:体育学硕士生应基本掌握马克思主义哲学、科学研究方法论……了解体育学知识获得的基本原理和主要研究方法。此外,研究生就业后多数仍要进行体育科学研究工作,体育科学研究能力是其必备的能力之一。研究生学习阶段体育科研方法掌握和运用的程度,直接决定着研究生未来的科研能力和科研建树。因此,体育科学研究方法在研究生培养过程中具有重要作用和地位。

二、课程的背景

河南师范大学体育学院自1999年开始招收体育硕士研究生,《体育科学研究方法》便作为一门研究生学科基础课程一直被列为专业必修课程。该课程的讲授对每位研究生的科研能力提升及未来的科研工作起到了积极重要的作用。

该课程长期以来一直受到研究生导师和研究生的高度重视,经过多年课程建设,该课程2014年获批河南师范大学研究生教育优质课程,2020年获批河南省研究生教育优质课程。在优质课程建设中,教学团队按计划不断更新教学理念,完善和优化教学内容,改进教学方式方法,取得了显著成效。近几年体育学科各类研究生的科研能力得到了较大幅度提升,学位论文质量也明显提升,导师和同学们反映良好。

三、课程主要内容

1.体育科研概述

2.体育科研文献资料工作

3.体育科研选题

4.开题报告的撰写

5.体育科研常用的研究方法(调查法、观察法、实验法等)

6.体育科研论文的基本结构和写作要求

7.体育科研论文的评价、报告及答辩

8.体育科研课题的申报、实施与结项

9.体育科研工作者的科学素养

四、课程主要教学方法

主要采用教师授课的“讲授法”,组织学生的“讨论法”,引导学生的“启发诱导法”,协调学生分组进行讨论的“小群体法”,实践学生互帮互助的“合作探究法”以及“实践法”等教学方法。这些教学方法均在课程教学中得到充分运用,研究生反映良好。

五、课程优势与特色

1.课程目标定位明确,面向体育学科各类硕士研究生传授体育科学研究方法。本课程有规范的教学大纲、参考教材、教学讲义稿和教辅材料,教学内容能够体现体育学科及相关学科的最新研究方法和教学改革成果。

2.教学团队优秀,成员年龄、职称、学缘结构合理,科研能力突出,教学经验丰富,有一定的教学改革成果。课程负责人关朝阳教授是《体育科研方法》的主讲教师,教学、科研、管理能力突出,成果丰富,多次荣获各类奖励。其他成员近年来教学、科研“双肩挑”,先后承担教学改革项目5项,发表教学改革论文10余篇,获得相关教学奖励和表彰10多项(次),指导研究生、本科生创新研究项目10余项,取得了很好的教学研究效果。

3.课程所属学科为河南省一级重点学科——体育学,支撑课程的学科实力强大,基础条件优良。该课程自1999年起已连续开设20余年,课程资源具有较大共享价值,可供体育学科各类硕士研究生学习参考。

4.课程教学团队授课认真、富有创新精神,能够组织研究生进行学术讨论并启发其积极思考与探索,追求科研上进。通过革新教育教学理念,加强教学内容改革,以及教材建设和教学方法创新,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了显著成效。