体育学院党委学生党员发挥示范引领作用十项要求

发布者:石教乐发布时间:2023-05-15浏览次数:85

体育学院党委学生党员发挥示范引领作用十项要求

当前,为充分发挥学生党员在理想信念、遵规守纪、勤俭自律、文明礼仪、责任担当、生涯规划、公益实践、创新创业、帮困助学等方面的先进性示范作用,结合学院学生党员实际情况,特提出如下十项要求,请全体学生党员遵照执行。

一、坚定理想信念,争做合格政治表率

学生党员应积极主动参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,带头参加政治理论学习并发挥骨干作用,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。要带头践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华民族传统美德,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

二、遵守规章制度,争做文明学生的表率

所有党员必须遵守党组织的一切规章制度,坚持个人服从集体,下级服从上级,在重大问题上服从党组织决议,认真参加支部主题党日、“三会一课”等党内组织生活。带头遵守学校和学院的规章制度,引领同宿舍成员遵守学生管理规定,上课不穿拖鞋,室内无垃圾堆积、无乱贴乱画现象,无抽烟、酗酒、夜不归宿、大声喧哗等现象,本人及所在宿舍成员无任何违纪现象。

三、严于修身律己,争做勤俭自律的表率

学生党员应充分发挥先锋模范作用,落实和强化带头作用。带头遵守国家、学校及学院的各项管理规定,勤俭自律,节约水电,做到不铺张浪费,不享乐奢靡;带头培养良好的个人卫生习惯,主动督促身边同学定期打扫宿舍卫生;带头维护和谐的宿舍关系,带领室友遵守纪律努力争先创优;带头维护校园秩序,及时制止身边存在的不良行为和现象。

四、崇尚文明礼仪,争做品德合格的表率

学生党员言谈举止应文明礼貌,待人接物要真诚和善,生活作息需规律有序。严格遵守学校、学院关于学风建设的有关制度,带头做到不迟到、不早退、不旷课,严守课堂纪律,认真听讲,积极参与课堂互动,以饱满的精神状态对待每一节课。塑造良好的个人形象,提升学生党员的整体道德风貌。

五、勇于承担责任,争做发挥作用的表率

学生党员必须主动分担学生工作,承担相应社会工作,积极服务周围师生。在集体需要时,应服从组织安排,不得随意辞去所担任的班级和学院工作。

六、刻苦努力学习,争做学习就业的表率

学生党员应积极制定职业生涯发展目标,合理规划日常学习生活,提高学习效率,端正学习态度,养成良好学习习惯,勤奋刻苦,学习成绩和综合测评成绩保持在专业前50%,努力提高四六级过级率,无挂科现象。培养自己扎实的专业知识和创新能力,健康成长为社会主义合格建设者和接班人。

七、热爱公益实践,争做志愿服务的表率

学生党员要积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极参加各类公益志愿服务,发挥党员在开展青年志愿者服务活动方面的示范带头作用,服务师生,奉献社会。学生党员在学习之余要积极深入一线基层,用党的创新理论指导实践,通过开展社会调查、政策宣讲、乡村支教、社区公益等社会实践活动,在实践锻炼中受教育、长才干、做贡献。

八、积极探索尝试,争做创新创业的表率

学生党员应积极参与各类大学生创新创业大赛、“互联网+”大赛,提高创新意识和实践技能,努力将知识学习、能力培养和素质拓展融为一体,不断开阔视野,完善知识结构,提高主动学习、主动思考以及主动创新的能力,在恪守学术道德中发挥模范带头作用。

九、乐于团结合作,争做帮困助学的表率

学生党员应根据自己的实际情况,充分发挥自己的优势和特长,关照和帮助在思想、学习、工作、生活或其他方面遇到困难的同学;主动了解和掌握身边同学的思想、学习和生活情况;主动地帮助所联系对接的同学解决各种问题,真正成为党组织联系群众的纽带与桥梁,成为同学们的知情人、知心人。

十、发挥榜样作用,争做全面发展的表率

学生党员要积极主动地承担联系学生入党积极分子、党员发展对象的任务,定期与所联系对象谈话,了解他们的思想、学习、工作、生活情况,考察他们的日常行为表现,指导和帮助他们改进自身存在的不足和缺点,对他们进行党的基本知识、基本理论和增强党性观念教育,以促进入党积极分子更快更好地成长。

全体学生党员应结合自身情况,提高、深化、落实发挥示范引领作用十项要求的主动性和自觉性,争做“十个表率”。各学生党支部应统筹做好思想动员和监督落实工作,充分发挥党支部在团结和带领广大学生共同进步过程中的战斗堡垒作用。

中共河南师范大学体育学院委员会

二〇二三年五月