白俄罗斯专家及岭南师范学院专家应邀来我院讲学交流

发布者:石教乐发布时间:2023-06-19浏览次数:210

617日下午1500,白俄罗斯国家科学院哲学研究院高级研究员、博士生导师Dzmitry Smaliakou和岭南师范学院宋鹏博士应邀莅临体育学院开展学术报告与交流合作,白俄罗斯国立体育大学孔子学院外方院长科斯捷耶娃•娜塔莉亚、体育学院院长岳贤锋教授和体育学院陈璐博士出席了会议,体育学院部分本科和研究生110余人聆听了报告,会议由体育学院副院长夏树花主持。

首先,夏树花向与会师生介绍了Dzmitry Smaliakou和宋鹏两位主讲老师以及与会的基本情况,特别强调宋鹏作为我院01级运动训练专业优秀校友为我院国际交流工作做出的突出贡献。Dzmitry Smaliakou博士从白俄罗斯的悠久历史、体育氛围、人文风情等方面入手向大家深入绘声绘色地介绍了白俄罗斯的大学历史和高等教育系统的基本架构,然后围绕白俄国立体育大学高等教育学科发展与建设的焦点学术问题展开汇报。宋鹏博士专题为《以高等教育国际化推动学校高质量发展》的报告主要从高等教育国际化的形成与发展、大政方针、现况和推进方向三个方面进行,鼓励中外合作办学、引进外籍专家教师和吸引来华留学生,同时也鼓励国内教师参与境外研修、培训,学生出国留学,真正落实高等教育国际化,为我国培养出更多的优秀人才。

提问互动环节,Dzmitry Smaliakou和宋鹏针就同学们关心的白俄罗斯的留学政策与条件、奖学金与就业、语言能力、学习条件、宿舍环境、留学趋势等方面做出了更为细致的解答。并寄语学生们要一鼓作气,打好语言基础,提早规划发展路径。最后岳贤锋从我院综合实力、未来发展方向、学生出国留学现状以及就业前景等方面给同学们做了重要讲述,并表示学院将立足学生发展需要,积极开展语言班建设,打通学生出国留学交流渠道。岳院长鼓励同学们要突破传统思维,不断磨练技能,强化语言能力,通过多元化途径提高自身的学历水平,发展眼界,以谋求更好发展。

国际交流政策的丰富和交流活动的日益密切为实现新时代现代大学办学的第五职能-国际交流的使命提供了更多环境支持,也为体育学院学生未来的发展提供了多种选择,有利于学生们开阔眼界,更好地规划自己的学业和职业生涯,培养更多具有家国之情、国际化视野的全能型人才。

体育学院 陈璐 石高昂)