小球教研室开展教研活动

发布者:石教乐发布时间:2023-10-11浏览次数:82

老中青薪火相继,传帮带共谱新篇

1011日下午,小球教研室在体育学院综合馆二楼举行新学期教研活动,邀请体育学院退休老教师胡学明、李莉、蒋建森等三位资深老教师以及河南省校园足球讲师团专家冀可老师,为教研室中青年教师的在教学、科研以及职业发展等方面做指导。

座谈会中,冀可老师就新入职教师在上技术课的注意事项谈了自己的看法,认为新入职教师要端正教学态度,认真钻研最新教材、教法,及时更新教学理念,坚持和贯彻终身学习理念,同时对教师职业要保持敬畏之心;在今年9月份刚刚退休的蒋建森是体育学院的多面手,在篮、排、足、乒、羽、网等项目,均有相当高的造诣。蒋老师就术科教师技术水平在教学中的重要性谈了自己的看法,蒋老师认为,体育学习的初级阶段是模仿和重复练习,作为专业课教师要规范自己的技术动作,用最科学、最合理的技术动作示范,帮助学生树立正确的动作定型。体育技术学习的高级阶段是领悟和反思,教师要用先进的训练理念去引导学生勤学、苦练、反思。河南省乒乓球项目资深专家李莉老师就如何避免教师职业倦怠问题谈到,教师要始终保持高度的责任心和爱心,要热爱学生,热爱教学这个职业,在课堂上和学生要多交流、互动。桃李不言下自成蹊,术科老师尤其是专业课老师要用自己对运动项目的热爱和对学生的关爱来感染学生、激励自我,从而避免职业倦怠。体育学院前党委书记胡学明教授就术科老师的职业规划和发展提出了自己的见解。胡学明老师谈到,新入职教师要打好开局之战,争取在职业初期,通过自身努力奋斗,在学生、同事、同行之中树立良好印象,形成良好口碑,切实打好开局的主动仗。座谈会结束后,老教师蒋建森、李莉和中青年教师王磊、杨婧婧进行了一场精彩纷呈的网球混双对抗赛。

家有一老,如有一宝。老教师是体育学院发展的强大基石和资源财富,在本次教研活动中,老教师用言传、身教,为小球教研室全体老师上了精彩、宝贵的一课。

(体育学院 邢双涛)