体育学院举办研究生教学技能提升培训系列中学名师讲堂

发布者:石教乐发布时间:2023-12-19浏览次数:138

为更好推进研究生毕业生就业指导与服务工作,提升研究生的基本教学能力,体育学院特举办研究生教学技能提升培训系列名师讲堂。

2023114日下午,我院特邀郑州市第一中学高级教师辜斌老师进行授课,辜斌老师围绕“理论与实践结合授课,体育技能面试技巧”主题,面向我院全体研究生开展指导培训。

首先,辜斌老师结合当下中小学特点,讲解了招教的内容以及面试的技巧。随后,辜斌老师挑选同学上台进行试讲,进行点评,指出试讲人的不足与进步空间。

通过此次培训,使我院研究生更加明确招教考试的内容以及努力方向,解决我院研究生“不会讲、讲不好”的教师应聘难题,为将来的教师岗位招聘打下良好基础。接下来,学院也将持续开展就业能力提升系列活动,切实增强体育学院学生的就业竞争力,助力2024届毕业生充分高质量就业。

2023129日,体育学院组织全体研究生和毕业班本科生聆听了新乡市教育科学研究院体育教研员,河南省教育厅学术技术带头人吕淑芳老师所作的《微型课的设计和展示》专题讲座。

吕淑芳老师从首先系统地介绍了微型课的相关概念,对微型课与常规课、说课、微课等其它教学形式的细致比较和分析,使同学们对微型课有了更深刻的理解。随后,吕淑芳老师重点讲解了微型课的设计原则、设计步骤、设计方法,并针对微型课设计中可能出现的问题提出可行的解决策略。

通过此次《微型课的设计和展示》专题讲座活动,同学们更加明确了微型课的制作要求,明确了微型课的规范模式,领会了微型课授课的方法建议,为学生专业成长和就业面试技能提供了帮助。

20231216日下午,体育学院组织全体研究生聆听了由全国模范教师耿爱英老师讲授的《落实义务教育新课标,认真上好每节体育课》。

首先,耿爱英老师讲述了新课标关于课程改革方案、课程性质内容的新变化;其次,向同学们介绍的体育优质课、微型课、常态课这三课的具体形式、特点以及要求;最后,着重讲述了如何开展一节优质体育课。

通过本次《落实义务教育新课标,认真上好每节体育课》专题讲座活动,使同学们对新课标有了更加清晰的认识,同时对如何上好每节体育课有了更深的思考,为学生专业成长奠定基础。

本次名师讲堂系列活动提升了毕业生面试技能和应试能力,帮助学生掌握课堂教学与设计,在求职过程中更好地把握机会,展现自我。为我院学生专业成长奠定了基础,切实增强了体育学院学生的就业竞争力。

(体育学院 王芳 牛清怡)