马克思主义学院举办“三笔字”比赛初赛

发布时间:2019-04-02浏览次数:627

为增强同学们对祖国汉字文化的了解,弘扬民族文化精髓,马克思主义学院于41日在东区综合教学楼121教室开展了“三笔字”书法大赛的院级选拔活动。本次活动由马克思主义学院团委学生会承办。

活动按照钢笔字、粉笔字、毛笔字的比赛流程进行。比赛开始前,工作人员带领选手随机抽取了临摹内容,并引导他们入座。在各位工作人员的监督下,选手们用统一的练字贴进行钢笔字临摹。选手们分组在黑板上用粉笔书写古代诗词。比赛过程中,选手们用心地书写汉字,积极地展现自身的书法才能,作品笔画流畅,整体美观。作品风格或苍劲有力,或隽永飘逸,或清秀雅致,展现了同学们各自的实力和水平。比赛本着公开、公平、公正的原则,评委参照书写的规范性、笔画的流畅度、字体间架结构、整体效果、内容准确性这几个方面评定结果。评分细则为总分20分,钢笔字、粉笔字各占10分。本次比赛设置一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。

本次活动把书法的魅力和古诗文的韵味结合起来,有利于让同学们在书法中感受传统文化的魅力,提高同学们书写的正确性、规范性和美观性,展示马克思主义学院的学子风采。

(马克思主义学院 邓婉莹 闫福琴/文 邓婉莹/图)