新乡市首届戏剧公益讲堂在我校举行
发布时间: 2019-12-09 浏览次数: 816

 

为弘扬中华民族优秀传统文化,让广大师生感受戏曲文化的博大精深,激发青年学生学唱、传唱传统戏曲的热情,127日上午,由新乡市戏剧家协会主办、我校艺术教育委员会承办的“梅艳芬芳”新乡市首届戏剧公益讲堂在物理北楼三楼报告厅举行。京剧表演艺术家吴慧芳担任主讲人,新乡市戏剧家协会主席、豫剧协会会长、电视台总导演王文洋,新乡市戏剧家协会话剧社社长、国家二级话剧演员吴慧良,以及校京昆艺术研习社的教师代表与全校近400名学生共同聆听了讲座。

吴慧芳讲述了自己学戏练功的经历,早起喊嗓、拿顶、踢腿等,都为日后的表演打下了坚实的基础。她以手、眼、身、法、步五种戏曲表演艺术技法为切入点向观众介绍了京剧的表演形式和艺术特点。此外,吴慧芳通过表演展现出马鞭在不同行当的不同用法,体现出京剧程式化的特点。为了让师生近距离接触和了解中华优秀传统文化,她还请现场的学生们上台,亲自教授京剧身段。吴慧芳呼吁当代大学生应肩负起传承中华优秀传统文化的责任,了解京剧,学习京剧,拥护传统文化,让传统文化在这一代青年中发扬。吴慧芳风趣幽默的讲解吸引了台下观众,现场气氛活跃,不时爆发出热烈的掌声。

本次公益讲堂架构起传统文化通往学生心中的桥梁,让学生进一步认识和理解了中国戏曲的各种元素,感受了中国戏曲博大精深的独特魅力。学校将继续组织优秀传统文化学习活动,发挥文化育人实效,让学生成为优秀传统文化的传承者,使中华文化的火炬永久相传。

吴慧芳,京剧表演艺术家,工青衣花衫。中国戏剧家协会会员,新乡市戏剧家协会顾问,京剧大师云燕铭先生的入室弟子。历任佳木斯京剧团、哈尔滨京剧院主演。1987年首届全国京剧演员电视大赛优秀表演奖,黑龙江省高科技人才、高级专家。她出身梨园世家,母亲为著名京剧女老生赵玉麟。她6岁学艺,师从京剧四大名旦之一的荀慧生先生的弟子金紫菱。1981年拜云燕铭先生为师,深入学习京剧。成功塑造了《宇宙锋》中的赵艳荣、《贵妃醉酒》中的杨玉环、《穆桂英挂帅》中的穆桂英、《红鬃烈马》中的王宝钏、《霸王别姬》中的虞姬、《雏凤凌空》中的杨排风、《白蛇传》中的白素贞等脍炙人口的角色。并在新编历史剧《珍妃泪》中饰演珍妃,《哑女告状》中饰演哑女。她长期与著名京剧表演艺术家杨春霞、宋玉庆合作,演出了《四郎探母》《野猪林》等经典剧目,深受广大观众欢迎。

(校艺术教育委员会 晨 燔 杨 玫)