我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 798

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于419日上午莅临清华大学进行考察并发表重要讲话。我校各单位认真组织师生通过网络、广播、电视等平台集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,并结合本职工作,在线上线下展开了热切讨论。

全国人大代表、校党委书记赵国祥表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话对提高高等教育质量提出了新要求,为新时代实现教育现代化、建设教育强国指明了前进方向和奋斗目标,讲话高瞻远瞩、振奋人心、催人奋进。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。要以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,努力推动思想再解放、目标再聚焦、改革再发力、发展再提升、开放再扩大,促进学校内涵式发展、高质量发展,为把我校早日建成“世界知名、全国著名、区域引领、特色鲜明”的高水平大学而努力奋斗。

校长常俊标表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话站位高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视,对高校师生的亲切关怀,让师大全校师生倍感振奋。习近平总书记对高等教育培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力、坚持开放合作等作了深刻阐述,为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进方向。在“十四五”新征程中,我们将始终坚持全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,将“精育良才,教育报国”的初心和使命落实到具体办学实践中,进一步强化学校内涵建设,培养更多更优秀的“豫派良师”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福,提供强有力的智力支持和源源不断的人才支撑。

就业创业指导服务中心主任宋京双表示,总书记鼓励广大青年“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破”,这为高校创新创业工作指明了方向。我们要在积极探索新模式新路径,推进科学化、制度化建设中不断强化创新创业育人效果,要引导学生树立创新意识,培养创新思维,培育严谨求是的科学态度和齐心协力的团队精神,提升理论知识的应用转化能力,要大力开展面向国家发展需求、面向人民利益需求的大学生科技创新活动,促使优秀人才和优秀作品的不断涌现。

美术学院党委书记孙红艳表示,总书记讲话肯定了美育的必要性,阐明了美育在经济社会发展中的重要性,为我们立足新阶段,加快推进学院高质量发展提供了根本遵循。面向“十四五”,我们要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强美育教育,把美育渗透到教学、管理、人才培养、制度建设、环境建设的各个环节。既要提高大学生审美能力和审美思维,也要传播更多高质量、高品味的精品力作,真正做到以美育人,以文化人,启智润心,提升文化自信。

生命科学学院党委副书记朱国超表示,作为一名高校政工干部,要牢牢把握立德树人根本任务,始终坚定理想信念,有力引导青年学生同党和人民站在一起,引领学生与祖国同在、与人民同行、与时代同进,一腔热血,一身担当,一心向党,一片赤诚,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者。提升自身素养,勇于担负责任,做学生成长成才的知心人、贴心人、暖心人。牢记为党育人、为国育才的历史使命,秉持精育良才,教育报国的初心,培根铸魂、启智润心,为党和国家事业发展培养更多优秀人才。

化学化工学院制药研究所所长辛鹏洋表示,作为一名奋战在教学和科研一线的青年党员教师,从总书记讲话中首先读到的是党中央对全国高校师生的殷切期望。青年教师要担负立德树人重任,既要重视悉心传授学生科学的知识体系,也要注重学生家国情怀和科学精神的培育。同时,在科研工作中要耐得住寂寞,甘于“坐冷板凳”,要“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,脚踏实地,勤奋努力,切实将论文写在祖国大地上,将核心技术应用到推动国家可持续发展上。

“习近平总书记对教师和大学生提出了殷切希望:教师要成为‘大先生’,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。青年学子要爱国爱民、要锤炼品德、要勇于创新、要实学实干。”马克思主义学院青年教师冯思淇谈到总书记殷切希望时,感受颇深。他表示,作为一名高校思政课教师,责任在肩,使命光荣,必须在工作中紧紧扭住立德树人根本任务,自觉规范自身言行,潜心学术研究,用新思想武装学生头脑,以正确价值观引领学生发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现一流教育贡献力量。

体育学院2017级辅导员石教乐谈到总书记在清华大学考察讲话时,激动地说:“总书记在清华大学考察时的讲话充分体现了党对教育事业的高度重视,更坚定了我对教师工作的信心。行胜于言,今后我要以‘做学生为学、为事、为人的示范’为目标,努力成为一名合格的人民教师,争做一位优秀辅导员,按照总书记对大学教师的要求,引导学生积极学习专业知识、提高综合素质、塑造正确的人生观,为培养祖国需要的一流人才作出贡献。”

“作为师大学子,我将不负盛世,励志勤学,从象牙塔走进现实田,努力将德智体美劳全面发展守于初心、书于帙卷、行于运动、付诸实践。努力将所学专业知识化为所用,以牢固的知识基础、一流的实践技能担当起民族复兴大任,从而建功新时代、续力勇扬帆。”商学院2019级投资学专业学生介鹏坤在学完习近平总书记在考察清华大学讲话后深受感触。

环境学院2019级硕士研究生孟迪表示,百年峥嵘开辟新天地,时代潮头高扬巨轮帆。作为一名硕士研究生,我们要担起“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的历史使命,尽己所能做好科研创新,用实际行动保护我们赖以生存的家园。

(党委宣传部 肖亮亮)