我校召开师范类专业认证专家意见反馈会

发布时间:2021-12-09浏览次数:1932

12月8日,教育部师范类专业认证专家意见反馈会在勤政楼第三会议室举行。认证专家组全体成员,全体校领导,相关职能部门负责人,接受认证专业所在学院全体领导和专业负责人,开设有师范类专业教学单位的主要负责人参加会议。反馈会由联合专家组组长、华中师范大学教授李向农主持。

李向农代表联合认证专家组介绍了现场考查的总体情况,对我校在师范生人才培育上取得的成就、专业特色发展的有效推进、专业评建工作的有序开展给予了充分肯定。随后,他代表英语专业专家组反馈时指出,英语专业遵循“强基固本、综合发展”的师范生培养路径,践行科教互动发展理念,坚持英语专业本体特征,彰显师范教育底色,服务和引领基础教育课程改革,构建了注重专业实践和教育实践有机结合的实践教学管理体系,具有较完善的师范生成长指导和服务体系,有利于吸引乐教、适教学生和促进师范生就业从教、自我发展。

项国雄代表计算机科学与技术专业专家组反馈。他指出,计算机科学与技术专业开展了面向外部需求修订培养目标的调研,基本建立了培养目标-毕业要求-课程体系-课程目标的支撑关系逻辑。形成职前职后一体、本硕一体、UGS协同的育人机制;通识教育、专业教育、教师教育相结合,教学基本技能、专业能力、教学创新能力相贯通的人才培养模式。

毕华林代表化学专业专家组反馈。他指出,化学专业底蕴深厚,学科基础强,师资队伍水平高;专业能够坚持科研与教学相互促进,将教师的科研成果转化为优质课程资源,融入本科课堂教学,以高水平科研推动高质量教学;专业重视因材施教、分类培养,有利于学生卓越创新精神的养成。

在肯定成绩的同时,专家组成员本着遵循标准、问题导向原则,围绕认证标准对应的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标和39个二级指标,逐条反馈考查发现的主要问题并提出了建设性的意见和建议。

常俊标代表学校对专家组的辛勤付出表示由衷的感谢和崇高的敬意。他表示,各位专家聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”,站在关心支持学校发展的高度,对我校3个认证专业存在的问题进行了深入剖析,提出了建设性意见和建议,学校将高度重视、直面问题、积极整改,重点从落实立德树人根本任务、践行学生中心理念、强化教师教育特色、打造一流培养方案、坚持持续改进等方面,大力推动师范专业建设和教育教学改革创新,不断巩固和彰显学校的教师教育办学特色,推动学校各项事业再上新台阶,为党和国家教育事业发展做出新的贡献。

河南省教育评估中心副主任张新民在总结发言中对学校教师教育发展的总体规划、文件制度建设,各相关部门对本次认证工作的主动作为、尽职担责及学校各项事业取得的进步和发展给予了充分肯定。针对后续整改工作,他指出,认证专业要深入领会专家意见,扎实做好问题整改;要全面落实OBE理念,真正推进持续改进落地生根。他强调,专业认证,标准为王;专业建设,特色为要,要对照自评报告指导书的相关要求,把专业认证的“主线”“底线”等要求固化在机制里,落实在行动上,凝聚在证据中,上升到理念上,高度重视持续改进和状态保持工作,促进师范生培养质量的稳步提高。

副校长、化学化工学院江智勇,外国语学院刘国兵,计算机与信息工程学院刘栋分别作了表态发言。他们表示,学院将提高站位,统一思想,认真分析专家的反馈意见,聚焦问题,逐项落实,确保整改到位。学院将以师范类专业认证为契机,突出学生中心,聚焦师范生能力培养,进一步加强专业内涵建设,健全专业质量保障体系,全面保障和提升师范类专业人才培养质量。

12月5-8日,教育部师范类专业国家认证专家组对我校英语、计算机科学与技术、化学3个师范类专业进行了现场考查。联合专家组进校考查期间,共听课看课24门,调阅毕业论文128份,实习档案127份;抽查26门课程的3402份试卷及考核材料,查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料约786份,召开职能部门负责人、学院领导、教师、用人单位、毕业生、在校生等28个座谈会,访谈在校学生、教师、学院领导和专业负责人、相关校领导和职能部门负责人、用人单位代表、校友代表203人次,实地调研了3家教育实践基地,考查了智慧微格教室、“三字一话”技能实训实验室、智慧教室、3个专业所在学院的实验教学中心等教学、科研设施。

(教务处 刘炳辉 丁雪莲/文 党委宣传部 陈 晶/图)