我校在第三届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛中获佳绩

发布时间:2021-12-11浏览次数:1769

近日,由河南省教育厅主办的本科高校教师课堂教学创新大赛在郑州大学圆满结束。经过激烈角逐,我校环境学院皮运清、物理学院马淑红获教授组特等奖,历史文化学院冯小莉获青年组特等奖,音乐舞蹈学院晁然、商学院彭艳梅、平原湖校区孔德宇获青年组一等奖。获奖等级和数量位居全省57所本科高校第一名。

本次大赛分校级初赛、省级复赛、省级决赛三个阶段。活动自今年9月份启动以来,经现场比赛、专家评审等环节,共85名参赛教师进入省级决赛。其中,我校6名教师入选,并凭借扎实的教学基本功和优秀的职业素养获的优异成绩,充分展示了河南师范大学教师的风采和水平,更体现了广大教师长期扎根教学一线、潜心钻研课堂教学改革的成果。

本科高校教师课堂教学创新大赛已连续举办三届,旨在落实立德树人根本任务,以“课堂”为主阵地,突出智慧教学能力;以“创新”为主旨,创新教学方法和教学手段;以“金课”为目标,改进教学评价,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提高人才培养质量。

我校自2019年开始,积极响应教育部实施一流课程建设“双万计划”,加强一流课程建设质量、进一步提升卓越拔尖人才培养能力,不断健全课堂教学质量评价体系,建设优质课堂,培育高水平教学团队,助推教师快速成长,学校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,引领广大教师落实立德树人根本任务。本次课堂教学创新大赛的佳绩是我校高度重视教学工作,对课堂教学进行精耕细作的成果。今后,学校将继续加强教师教学技能训练,健全教学竞赛的长效机制,以赛促教,以赛促学,通过强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,确保教育教学质量不断提高。

(教务处 刘炳辉 丁雪莲)