我校举办第二届校园戏曲大赛

发布时间:2023-06-07浏览次数:240

6月6日,由教务处、校艺术教育委员会办公室主办,历史文化学院承办的“百年师大风采盛 粉墨青春展华章”第二届校园戏曲大赛圆满落幕。大赛得到了各学院(部)的大力支持与积极参与。

此次大赛包含戏曲知识竞赛和戏曲演唱比赛两大类。戏曲知识竞赛以京剧、昆曲、河南戏曲为范围,将戏曲的历史、剧种、常识等基本知识作为主要答题内容。共有近300名同学参加了竞赛,同学们笔翰如流,现场答题氛围良好,展现了高校学子们良好的戏曲文化功底。经过评分,戏曲知识竞赛共评出一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名。

在戏曲演唱比赛中,我们共收到京剧、豫剧、曲剧、黄梅戏、越剧5类剧种,包含《四郎探母》《穆桂英挂帅》《锁麟囊》《朝阳沟》《花木兰》《屠夫状元》《女驸马》《送花楼会》等50余个经典唱段。经过评委评审,共评选出个人及团体一等奖10个,二等奖12个,三等奖10个。

此次校园戏曲大赛的成功举办,进一步贯彻落实了教育部关于“大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的工作要求,推动中华优秀传统文化传承,增强了学生戏曲艺术素养和审美素养,为师大百年华诞营造了良好氛围。

我校艺术教育委员会办公室将继续扎实推进戏曲进校园工作,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出贡献。

(校艺术教育委员会办公室 赵 畅 刘佳怡)