本科教育教学工作调研会召开

发布时间:2024-05-31浏览次数:578



为凝聚教育教学共识,推进本科教育重点工作,提升本科教育教学质量,530日下午,学校在勤政楼第三会议室召开本科教育教学工作调研会。校党委常委、副校长聂国兴出席会议并讲话,教务处、人力资源部、校团委、招生就业处、财务处等职能部门负责人,部分学院(部)院(部)长、全体教学院(部)长参加会议。会议由教务处处长梁存良主持。

聂国兴围绕通识课程体系、第二课堂、审核评估、“1+5”方案、小学期、课堂教学质量和近期要开展的重点工作等内容做了详细介绍和重点解释。他要求,各学院(部)要依托区域文化底蕴、学科专业特点、人才培养需求,加快打造具有区域特点、师大特色的通识教育课程,强化课程质量与育人影响力;要进一步细化第二课堂实施细则,健全大学生深度阅读经典著作机制,培育大学生读书的氛围和生态。各单位要以审核评估为契机,用OBE理念审视教育教学全过程,查漏补缺,持续改进;根据学校一流本科教育行动方案,制定本单位的实施细则,将各项任务落实落细;各学院(部)要坚持“学校引导、学院主体、学生选择”的原则,科学制定小学期工作方案;要利用好校院两级督导队伍,经常性开展教师课堂组织教学专项行动,切实保障课堂教学质量。

会上,校团委、招生就业处相关负责人分别围绕第二课堂组织运行与实施管理、创新创业工作开展情况进行了汇报;化学化工学院、水产学院、历史文化学院、体育学院负责人分别汇报了学院本科教育教学审核评估工作推进情况;生命科学学院、软件学院、商学院、教育学部、文学院、人力资源部、财务处等单位负责人分别就“1+5”方案进行了认知分享;教务处相关负责人对博约通识课程体系建设运行情况进行了汇报,对教育部高等学校教学指导委员会委员换届遴选工作、河南省课程质量评价与专业评价、下一阶段审核评估重点工作进行了安排部署。

(教务处 郝晓燕/文 大学生记者 付梦婷/图)