举办第32个“世界艾滋病日”宣传教育系列活动

1129日—121日,由我院主办,红丝带协会承办的第32个“世界艾滋病日”宣传教育系列活动全面展开。活动面向河南师范大学全体师生及新乡市居民,学院百余名青年志愿者参与其中。

勇敢去爱,不再恐“艾”

拥抱爱,拥抱“艾”。1129日上午学院在西校区主干道、市烈士陵园以及市人民公园分别开展“世界艾滋病日”宣传活动。志愿者佩戴红丝带,向学校师生、新乡市居民分发预防艾滋病宣传折页,并向其讲解艾滋病的传播途径、危害及预防措施等相关知识。活动中,牧野区政府副区长刘东慧,新乡市疾控中心主任刘尚军,新乡市卫生健康委员会主任赵宏、副主任黄桂芳、艾滋病防治工作办公室主任薛崇奇等莅临活动现场指导工作,他们鼓励现场大学生,要利用多种形式积极宣传艾滋病防治知识,遏制艾滋病流行,为推进“健康中国行动”与“健康中国建设”贡献青春力量。

携手抗“艾”,重在预防

1129日中午,青春健康快闪活动在万人餐厅内有序开展。《拥抱你》音乐一响起,20余名防艾宣传志愿者从人群中汇聚,随着音乐舞动,用无声的动作表达了对艾滋病患者的关怀,吸引学生驻足观看,现场气氛热烈。与此同时,艾滋病知识答题竞赛活动、“我想对你说”艾滋寄语活动正如火如荼的进行,过往学生积极参与知识竞答,写下自己对艾滋病患者的寄语。

共同呼吸,平等交流

1130日下午,红丝带协会在东区综合教学楼204室开展第三十六期同伴教育主题活动。主持人邓旭阳首先讲述了同伴教育的概念、内容及意义,并向在场学生详细讲解世界艾滋病日的来源、标志、主题等相关知识。游戏互动环节,“野火游戏”活跃了现场气氛,向学生展示了艾滋病患者的内心世界,更好地达到了同伴教育的目的。

知“艾”防“艾”,共创未来

121日,防艾知识讲座在校医院五楼会议室举行。校医院柳保强担任本次讲座主讲人。他通过精美的PPT、短视频,结合自身经历,围绕“什么是艾滋”“艾滋的感染途径”“艾滋病的症状”“如何预防艾滋病”四个方面向在场学生进行详细讲解。他建议学生要提高自我防范意识,洁身自好,培养健康的生活习惯。

此次“世界艾滋病日”宣传教育系列活动的开展,有助于加深全校师生及新乡市居民对艾滋病的了解,减少对艾滋病患者的歧视,增强其预防艾滋病、自我保护的能力,营造了全民参与艾滋病防治的良好氛围,让温暖传递到每个人心中。

(社会事业学院 都思宁 田怡斐/文 逯玉琪/图)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号