美国佩斯大学终身教授陈社英应邀作学术讲座

1230日上午,应社会事业学院邀请,美国佩斯大学公共管理终身教授陈社英于崇智楼二楼会议室作题为“社会政策研究的系统方法与国际视野”的学术讲座。我院教师及相关专业研究生通过线上线下相结合的方式参加本次讲座。讲座由院长魏雷东主持。

会议伊始,陈社英结合自身治学经历,明确指出何为公共政策理论,在中外公共政策的对比中阐释了渐进主义模型等学界流行的公共政策研究模型及各类研究框架和分析方法。他强调政策目标是宏伟的,但政策的改变应是渐进的,应通过渐进调适实现宏伟的政策目标。随后,陈社英分析了政策研究的中国特色与国际历史视野,强调公共政策研究需要运用系统分析的方法。最后,他指出,在“问题与主义”的讨论中加入GPP这一层面形成的“问题-GPP-主义”三棱镜,能够更好地契合中国公共政策研究的需要。

在提问交流环节,陈社英教授与师生展开互动,耐心解答师生疑惑,现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。此次讲座有利于我院师生更好地了解并掌握公共政策研究的系统方法,对公共政策研究有更加清晰的认识。

(社会事业学院 袁睿晴 李丹)

版权所有©河南师范大学社会事业学院 学院地址:河南省新乡市建设东路46号东校区 联系电话:0373-3328859

豫ICP备:05002490号