继续教育学院“讲道德、有品行”专题中心组学习讨论

发布者:宋明明发布时间:2016-09-30浏览次数:417

按照中央和省委、学校开展“两学一做”学习教育的安排和学习研讨工作计划的安排,9 月29 日上午,继续教育学院党总支中心组举行“讲道德、有品行,做树立清风正气的合格党员”集中学习和专题讨论。党总支书记郭玉主持会议,武军会、原瑞琴、刁桂梅、李永青总支委员参加了学习讨论。

围绕学习“讲道德、有品行,做树立清风正气的合格党员”的心得体会,郭玉同志做主题发言。

郭玉同志在发言中强调,一是加强学习,提高认识。讲道德、有品行,是做人之本,更是对党员干部的基本要求。开展“两学一做”学习教育,要引导广大党员干部注重道德修养,追求高尚情操,重视家风建设,养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,切实做生活上的正派人。党员干部的道德好、品行端,则作风正,就能自觉抵制各种不良习气,始终保持高风亮节,始终做到清正廉洁。共产党人崇高的道德情操和本质是集体主义和全心全意为人民服务的精神,本质内容大公无私,先人后己,服从大局,自我牺牲,艰苦奋斗,廉洁奉公,开拓进取,严守纪律等。“勿以恶小而为之”,做一名合格的共产党员干部,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率,做人做事均为楷模。干部要认真对待生活中、工作中的每一件小事,在小节面前把持住自己。当前,一些党员和领导干部栽大跟头,就是因为在小节上放松了对自己的要求。此外,干部平时要慎独,就是自律,就是强化自我约束、自我监督和自我完善,做到立行立改,知行合一。

党员干部的道德情操,核心是其所具有的为他人、为集体、为群众的献身精神,更是一名优秀党员干部最具感染力的人格形象。 党的干部其自身的素质、作风和形象如何,直接关系到党在群众中的威信。作为一名党的干部,就要有把组织事业、把公道正派看得比生命还重的、崇高的精神境界,时刻牢记 “对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的行为准则,时刻注重自身品德、品行、品格,做一名克己奉公、淡泊名利、爱岗敬业、公道正派的党员干部。

他提出一名合格的共产党员要讲党性,要内修品德升华自我,要外修品行树立党员干部形象,要重修品格忠于党的事业。

二是查找了自己在思想认识和工作生活中问题和不足。表现在对党员干部政治品质和道德品行教育的地位、作用、重要性认识不足,存在着只要干好工作,重实绩的认识;责任意识不过硬,敬业意识不强,表率意识不强,工作动力不足;自我约束不够严格。艰苦朴素的精神有所下降,也存在“小节无大碍”的思想;担当意识不足,敢抓敢管意识差;慎言慎行上做的不够等问题。

三是明确方向,切实整改,表示在以后的工作学习生活中要自觉加强政治理论学习,做到勤学善思、把握精髓、领会要义、理解实质,不断提高政治觉悟,提升党性修养;是要坚定理想信念,树立明确的政治方向,随时随地不忘自己是一名共产党员,始终牢记实现共产主义的理想信念,把日常做人处事融入到为党和人民的事业而奋斗当中;要有宗旨意识,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨和行为准则;要加强自身道德修养,时刻对照党的宗旨和优良作风进行反躬自省;坚持理论指导实践,将党的要求、为民服务的理念化为身体力行、一以贯之的实践,把握继续教育工作发展趋势,针对当前工作面临的形势和任务,严格按照党员要求,努力工作,艰苦奋斗,力争我校继续教育工作再上新台阶。

随后,武军会、原瑞琴、刁桂梅、李永青四位同志分别谈了在“讲道德、有品行”专题学习中的认识和体会,表示要在践行“讲道德、有品行”中彰显力量,落实好转变作风的各项要求,把开展“两学一做”学习教育和换届凝聚起来的精气神转化为推动工作的动力,在作风转变中凝聚谋划发展的新智慧,把握改革发展的新机遇,实现发展的新突破。