继续教育学院召开高等学历继续教育专业设置暨人才培养方案修订工作培训会

发布者:宋明明发布时间:2023-11-23浏览次数:142

为贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》(教职成〔2022〕2号河南省教育厅关于加强和改进高等学历继续教育工作的实施意见》的通知(教职成〔2023〕156号)文件精神,1123上午,继续教育学院组织召开高等学历继续教育专业设置暨人才培养方案修订工作培训会相关学院(部)主管副院长和继续教育相关工作人员参加会议会议由继续教育学院院长李津主持。

李津指出,高等学历继续教育是学校人才培养体系的重要组成部分,新时代高等学历继续教育面临新机遇、新挑战,做好高等学历继续教育专业设置和人才培养方案修订工作意义深远。强调,一要提高思想认识。各相关教学单位要高度重视本轮高等学历继续教育专业设置和人才培养方案修订工作,准确把握指导思想和基本原则,高标准完成修订工作。二要明确目标定位。高等学历继续教育专业设置和人才培养方案要能适应社会发展需求和学习认知规律,突出人才培养的职业性、应用性和发展性。三是各方积极配合。各相关教学单位要加强沟通交流,通力合作,相互配合,按照时间节点,高质量完成学校高等学历继续教育专业设置和人才培养方案修订工作。

会上,学院学生科科长王小梅就专业设置与调整政策要求和具体程序进行了说明。教务科科长刁桂梅对本次人才培养方案修订的工作指南和修订要点进行了解读。与会人员围绕人才培养方案中的公共基础课程、专业课程、职业能力拓展课以及实践教学环节等要求进行了充分交流。会议还对学士学位学业水平考核、精品在线开放课程建设等进行了布置和安排。

为贯彻落实教育部、省教育厅关于高等学历继续教育管理相关文件要求,学校制定了高等学历继续教育改革工作方案围绕“强化内涵建设抓实规范管理推进转型发展”目标,以制度建设为抓手,持续深化教学改革,强化规范管理,加大保障力度,以内涵式发展助推高等学历继续教育高质量发展。