院部动态

河南师范大学基础教育名师“博约讲堂”讲座第五讲 ——中原名师魏巍为我校学子作专题讲座

发布者:张计才发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为贯彻落实《河南省师范教育质量提升行动计划》要求,大力弘扬教育家精神,围绕“四有”好老师培养目标,强化师范生职业胜任力、核心竞争力、专业发展力、数字化创新能力等专业素养,培养新时代大国良师和豫派名师,我校实施基础教育名师名校长为师范生开设课程与专题报告活动。

1210日下午,新乡市教科院副院长、河南省中原教学名师魏巍应邀到我校作了一场题为“优秀教师的修炼”的专题讲座,相关专业本科生参加了讲座。讲座由马克思主义学院副院长曲嘉主持,曲院长强调了中原名师对师范生的示范和引领作用,并向魏巍老师颁发我校“博约讲堂”讲座教师聘书。

报告中,魏老师首先用案例向同学们介绍了优秀思政课教师应该具备的素养。随后魏老师总结出思政课教师应该具备的职业品质:非功利的进取心、强大的自我修复精神、善于学习与规划的行动力,并分享了自己教育道路上的成长经历、教学心得、课改经验以及科研成果,同学们深受启发。最后她指出了思想课教师专业发展的三驾马车:上好课、读好书、做好反思与研究。

此次讲座为师范生提供了与一线教学名师面对面的机会,有利于促进师范生职业生涯发展和专业素养提升。

(马克思主义学院 陈镜伊/文 崔芸菲/图)

名师简介

魏巍,中学正高级教师,新乡市教科院副院长,河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”---中原教学名师,河南师范大学思想政治教育专业硕士研究生导师,河南省高校马克思主义理论类专业教指委委员,教育部国培专家库成员,河南省大中小学思政课一体化建设专家指导组成员,河南省最具影响力教师,河南省首批基础教育专家,河南省教育教学专家,河南省教学标兵。在中学思政教学一线25年,曾连续18年担任毕业班教学工作,多次在全国、省级赛课中获奖,多篇教育教学类文章在全国核心期刊发表,主持或主要参与多项省级研究项目,受邀在河南、河北、浙江、新疆等地进行学科教学指导百余场。