我校李建军副教授入选“中国好人榜”
发布时间: 2022-01-24 浏览次数: 1770


近日,中央文明办发布2021年12月“中国好人榜”,经过初筛、网上展示、网友评议、专家评审等环节,我校李建军副教授从179名候选人中脱颖而出,入选敬业奉献类“中国好人”。

李建军出生在农村,成长于农村,他经历了新农村翻天覆地的变化,也一直在探索如何为“三农”做出更多的贡献。作为一名科技工作者,他通过政、产、学、研、用合作模式,研发推广金银花良种繁育技术、配套栽培技术和初加工技术。带动1000多户脱贫致富,受益群众5000多人。选育的金银花、皂荚、地黄等新品种累积推广面积超50万亩,让种植户累计增收超过10亿元。作为一名教师,他担任河南省青少年科技教育精准服务试点工作指导专家,致力于将中医药知识科普到中小学,在青少年中播撒科技的种子。李建军连续多年被评为“优秀硕士生指导教师”“三育人先进个人”,2018年获“国家级教学成果二等奖”,先后荣获河南省最美科技工作者、河南省优秀新时代宣讲师、河南省优秀科技特派员、河南省首席科普专家、河南省优秀工匠人才、河南省优秀志愿者等称号。

2008年5月以来,中央文明办连续13年开展“我推荐我评议身边好人”活动,生动讲述中国好人故事,传播高尚精神和道德情操,在全社会营造学习好人、宣传好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围。2021年,活动共推评出“中国好人”1217人,其中12月“中国好人榜”共有92名(组)身边好人光荣上榜。

我校历来高度重视先进典型宣传培育工作,先后涌现出2016年11月“中国好人榜”上榜人物梁声翕、“出彩河南人”2018最美教师王彩琴、2019年度“新乡好人”入围人选程豪炎、2020年2-7月中国好人榜上榜人物万通、“出彩河南人”2021最美教师刘安娜、2021年上半年“河南好人榜”上榜人物李明军等先进典型,有效发挥了榜样的示范带动作用,在全校营造了学习先进典型、争当时代新人的浓厚氛围,有力助推了我校全国文明校园创建工作。

李建军先进事迹链接:科技“播种者”帮助贫困村民增收

(黄昭/文)