学院概况

首页  学院概况  历史沿革

历史沿革

 

        河南师范大学体育学院的前身,是1951年伴随平原师范学院成立而创建的体育指导室,1956年,体育指导室改称体育教研室,教研室设立了一、二年级两个教学组,一个科研组,担负着全校的体育教学工作。在1956到1966的10年间,体育教研室在教学、教研,特别是组织竞赛活动方面成绩斐然。如1956年,全国奥林匹克选拔赛,十余人的河南田径队,我校就占了4人,1958年暑假在西安举行的全国大学生第一届田径运动会上,河南代表 队共30人,其中我校就有18人,并创造了两项河南省记录。同年11月,在北京、河南等四省市田径 对抗赛中,我校运动员又创建了一项该年的全国最好成绩。为此,国家田径代表队于1954年4月来到我校访问。国家田径队包括打破了世界女子跳高记录的郑凤荣在内的运动员,在我校田径场上做了表演,使全校师生员工大开眼界,极大地推动了我校体育事业的发展。1959年,在河南省第一届全运会上,我校有十名田径 运动员代表新乡市参加比赛。其中有五人夺得10枚奖牌,五人入选河南省田径代表队。四人参加了中华人民共和国第一届运动会,取得了可喜的成绩,并光荣地接受了党和国家领导人的检阅。
     1975年春,在新乡师范学院体育教研室的基础上,正式成立了体育系,当时共有教师13人。体育系成立时设立了田径教研室、球类教研室和体操教研室。第一届共招收学生30名,他们都 是从河南省各地市选拔出来的体育佼佼者。在十分艰苦的创业阶段,体育系全体师生员工不畏艰辛、扎实工作、勤奋学习,用汗水书写了体育系发展的第一篇章。并为以后体育学院的成立和发展打下了坚实的基础。1985年改名为河南师范大学体育系,2000年7月11日,更名为河南师范大学体育学院。体育学院在其发展过程中,虽几经变迁,几易其名,但一直秉承团结拼搏、锐意进取的优良传统,使各项事业与时俱进、蒸蒸日上。近些年来,体育学院更驰入了发展的快车道。