教学成果

1716-毛爱华-“运动教育模式”在普通高校武术教学中的实证研究

发布者:董亚杰发布时间:2020-01-10浏览次数:313

成果简介

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)指出,“要树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来”。《纲要》为我国学校武术教学改革提供了政策指引。针对目前我国高校武术教学普遍存在着学生选课人数少、课堂气氛低迷、教学质量差等问题,课题组在高校武术选项课中引入了“运动教育”模式,提高了教学质量,教学效果显著。

(1)以比赛为主线,提高了学生的积极性。教学过程中始终贯彻比赛是武术教学模式改革的重要特点,在教学过程中定期组织武术基本功比赛、个人教学比赛、团队教学比赛等形式多样的比赛活动,使学生之间、团队之间形成了一种良性的竞争状态,有效地调动了学生学习的积极性。

(2)以团队为组织形式,提高了学生的凝聚力。由于最终的绩效很大程度上是以团队为单位进行整体评价,使得团队内部的成员之间建立了共同的利益关系,团队队员形成一股凝聚力,使他们能够积极地参与学习和练习,并主动地发挥个体的主观能动性为群体水平的提升出谋划策,进而促进技能水平的提高。

(3)强调分工合作,提高了学生的综合素养。在运动教育模式里,团队成员分别扮演着教练员、裁判员、记录员、组织者等不同角色。团队成员要正确地履行各自的角色,首先必须对套路运动的技术规格和裁判知识有一定的了解,这就从客观上促进了成员武术理论知识的提高和对武术技术的认识,使理论与实践紧密结合起来。

(4)培养了研究生教育改革的意识和能力。一批研究生全程参与了课题的构思、实验的设计和实施以及随后的运用和推广,培养了他们的武术教学改革意识,提升了教学改革的实践能力,多名研究生公开发表了相关论文,并参与了国内一些学术会议的交流。

相关支撑材料:16河南师范大学+毛爱华.zip