教学成果

1712-李洪河-档案资源在中华人民共和国史教学中的应用研究

发布者:郝晓燕发布时间:2022-01-18浏览次数:304

“中华人民共和国史”作为历史学、政治学等相关学科的重要课程之一,其相关教学与研究过程中必须使用大量的历史档案。然而,由于档案作为国家政府机关、政党、社团、企事业单位从事公务活动的记录及个人从事定性活动的契约关系凭证,主要反映国家方针政策、规章规范,其政治性内容含量多,这就给档案的使用带来了诸多不便,因此也造成中华人民共和国史教学过程中的档案缺失。更加令人难以相信的是,在当前中华人民共和国史教学与研究中,许多的历史教师包括广大的中华人民共和国史教师虽在一定程度上了解档案与历史的关联性,但很大程度上却不熟悉相关档案专题的内容,也没有深入到一些国家级或省市级的档案馆中进行档案的收集与整理,更遑论利用档案资源进行教学与研究活动。因而开展档案支持中华人民共和国史教学的第一步就是让教师了解相关专题的档案资源,或组织教师参访档案部门,了解档案部门中收藏哪些时代或主题的档案资料,或引导教师深入民间主动搜集遗落在民间的档案资料。然后再积极推动相关档案的数字化,将大部分档案纳入教学系统并融入教学,使中华人民共和国史课程以其丰富的档案资源吸引学生,进而提升学生们了解和利用档案资源的意识。但要实现档案资源在中华人民共和国史教学中的应用这一项目所具有的上述价值及意义,就不能忽视对档案资源现状的了解、历史档案的史料价值、广大学生对档案在教学中的作用的接受程度等方面的问题,这也正是本项目研究的重中之重。

河南师范大学+李洪河+附件材料.zip