师范生教学资源

首页  师范生教学资源  民传项目教学案例

民传项目教学案例

形神拳教学

【设计意图】

1.为了贯彻“健康第一”的指导思想,切实提高学生体质,促进学生身心和谐发展,根据《课程标准》中对高中阶段(水平五)的要求,并结合高中学生的心理与生理特点,本课选用了“武术《形神拳》”为教材。武术既是我们的国粹,又是当今青少年非常喜欢的一种体育活动,其势动如波涌连天,其静如山岳巍然。既能强身健体,又能陶冶情操。通过学习与练习,既可以帮助学生建立终身参与体育锻炼的观念,同时赋予他们独立进行锻炼的能力。使学生认识和领会武术攻防动作的内涵,培养勇敢、顽强斗争精神,增强民族自豪感。

2.根据新课标,《形神拳》单元教学共分九学时,本课学习第4学时。

3.本课采用了四部分的教学结构,即导入、热身、基本实践、结束部分。

4.亮点:本课为了更好地完成教学任务,采用了多种教学方法。例如:运用了启发式教学,采用了比赛法、示范法、讲解法。注意运用直观和启示手段,通过图片、课件、多媒体等直观手段培养学生观察力;通过提问、复习等各种形式引导学生分析、综和、比较、推理等思维方式去认识和解决问题。把武术的运动技术特点通过各种手段体现在教学中,注重动作过程中路线方法清晰,无多余动作,静止动作准确规范。在本课中,我结合新课改的先进理念,在课堂中创设“华山论剑”教学情境,开始以拜师学艺引入华山论剑的情境教学,运用激发兴趣、挑战目标等方法,并积极倡导师生交流、生生交流的双边教学活动、鼓励与合作的学习方法,再通过分组展示比赛的方法,给学生提供创新的机会与创造表现的空间,让学生能体验到创新与成功的乐趣。

5.本课采用了电化教学,将音乐引进了体育课堂。在课前,用音乐渲染气氛,激起学生良好的课前状态。在基本部分使用了《霍元甲》主题歌

《万里长城永不倒》的音乐,使人感到精神振奋,有利于高中学生练习的欲望,培养爱国主义精神和民族自豪感,使武术与音乐更好地统一与结合,树立为祖国强盛而锻炼的社会责任意识。

材分析】

形神拳集中体现形神兼备的武术本质特点,是长拳类型的武术套路。根据高中学生的生理、心理特点,在小学和初中学练武术的基础上创编的。这套形神拳,动作舒展大方、刚劲有力,对培养高中学生的武术意识,发展灵敏、协调、力量等身体素质具有良好的作用。演练时配上霍元甲主题歌《万里长城永不倒》的音乐,使人感到精神振奋,有利于激发高中学生练习的欲望,培养爱国主义精神和民族自豪感。

俗话说,神美感心,形美感目,说明了神与形的重要性。神指内,体现在精神、气、力、功上;形指外,体现在手、眼、身法、步上。内外合一,

形神兼备是练好武术套路的准则。形神拳是由五种步型;弓步、马步、仆步、虚步、歇步;三种手型:拳、掌、勾;两种腿法:蹬腿、弹腿组成。套路所选择的素材都是伸展和抢转幅度较大的动作,需要上下肢密切配合。要求学生在学习时有较好的协调性、柔韧性、劲力等。对学生的身体素质和学习能力,特别是对拳势工整、劲力顺达、舒展大方、动作流畅、刚劲有力提出了更高的要求,更体现武术的意识和长拳的风格特点。

形神拳套路的特点是具有一定的实用性,体现武术的基础动作。以基本功为例,如基本手型、基本步型、基本腿法等,都是从武术的基础动作和技击的角度编排的。再以手型为例,如套路中的震右脚砸右拳、马步右左冲拳、震左脚砸左拳、马步左右冲拳、抢臂砸拳等,体现了“一拳多用”等技击方法。要完成这些动作不仅要求发力完整,步法灵活,而且手、腿、身、法、步,精、神、气均要协调配合。对发展学生的柔韧、灵敏、速度、协调等身体素质,增强肌肉韧带的伸展性和弹性,提高中枢神经系统和内脏器官机能都有一定的促进作用。

套路结构简短,动作精练,动作的起伏转折、快慢停顿过渡衔接自然,有利于教师教,也有利于学生学习领会。全套动作除起势、收势外,共分411个基本组合动作。全套动作层次分明,相互联系,衔接紧密,过渡自然,有利于学生掌握。

【设计亮点】

1.通过探索练武的“韵味”这一构思,使学生了解掌握武术“韵味”

的感受,武术动作与武术意识、武术动作与攻防的结合,并领会武术“韵味”在动作、在身体上的体现,与同学一起共同欣赏,共同实践,在形神拳套路中演示。

  1. 探索练武的“韵味”是自己练好形神拳,增强信心的一个主要部分;其目的不仅是让学生学会动作,而且学会怎样体会感受动作。做到内外合一,形神兼备,改变自己在学练中花拳绣腿的动作,并通过讨论、交流、自主,合作、互动、欣赏、体会等方法和情境帮助、引导学生学练好形神拳。

教学现场
































































































































【现场争

观点一:设计思路非常新颖,以拜师学艺引入华山论剑的情境教学,激发了学生学习的兴趣,非常成功。

观点二:本课次的设计思路不错,特别是用音乐渲染气氛,学生兴趣高,同时学生自主创编,但感觉内容过于单调。

观点三:案例的设计意图比较清晰,教学手段也是多样性的,并创设了较好的教学情趣,这是此次课的良好基础,武术运动本身也是较受学生喜欢的项目,因此在练习过程中可以适当加大学生的自主性,如做动作好的同学可以带动稍差的同学练习,让学生间形成一种良好的学习氛围,教师坚持严格要求与区别对待的标准,使学生更好地掌握技术的动作。

【现场领】

吴老师的本次课应该说是比较成功的。整堂课贯彻课程改革的理念,在课中采取了创设“华山论剑”教学情境,以师学艺导入,激发学生学习的兴趣,并配以音乐使学生精神振奋,同时教师的主导作用及学生的主体地位得以充分体现,一般在体育课堂教学中,武术内容的教学意识比较枯燥,但本次课给人以耳目一新的感觉。本次课也充分将教师的教转化为学生自主的学,使学生由学会到会学,改变以往的组织与学的方法,激发了学生的创新意识,提高了学生合作与交流的能力。本次课也体现增强一线的体育教师学习新课程,实践新课程工作中的精神状态。

【深化思

1.让学生学习一定的体育技能是基础,武术动作的学习是相对枯燥的,如何活跃课堂气氛是教师教学过程中应子以考感的。

2.使不同学生技能得到有效提高的同时,要对不同学生体现出区别对待的原则。













武术教学案例

学背景】

本次课我还像以往那样走进课堂,但令我惊讶的是今天同学们一反常态,并没有站好队等候老师上课,而是两三人一组不停地比划什么,而且津津有味。原来是在练习上节课刚学过的一个擒拿动作,还有的同学在交流更高难的擒拿技巧。

【内容分析】

武术教学是一种学习起来比较枯燥、乏味的内容。以往老师教、学生学的陈旧教法,只能使学生的学习兴趣大大折扣,一个偶然的事件改变了我落后的观念,通过投其所好,到因势利导,激发学生兴趣,展开了一系列生动形象的教学,获得了优质、高效的教学效果。

【设计意图】

1.因势利导,顺着学生的思维,投其所好,充分激发了学生学习的兴趣。

2.热身活动:通过老师的提问、模仿踢、打、跳、击等武术里的各种动作,达到热身的目的。

3.快乐学习,享受成功的喜悦。在欢乐、轻松的学习氛围中,进行探究、合作学习,较好地掌握了防身术的技法,在分组演示过程中,人人都享受到了成功的喜悦。

【设计亮点】

1.超越自我

我灵机一动,扮演成一位武者和孩子们一起感受武术的魅力,激发了孩子们学习武术的热情。吸引学生积极参与,乐在其中。重新定位老师的角色是学生个性化发展的课堂教学的必然要求。

2.超越教材

教师使用教材教学生,而不是带着学生来学教材。这就需要教师必须是教学的创造者,能关注学生的主体地位,关注学生的发展,满足孩子合理性的需求。临时改变了教学内容,没有完成既定的教学任务,但是孩子们的内心体验是快乐的,体现了教师确实是学生个性发展的服务者。

3.超越课堂

课堂即生活,我没有把孩子禁锢在操场上,企图用老师的尊严压制学生的自主学习,而是投其所好,给了孩子们一个自由的空间,让他们尽情地享受武术带来的乐趣,尽情地张扬了自己的个性。

学现场】

就在他们高兴不已,我还在犯难时,突然眼前一亮,对了,现在人人崇尚武术,习武防身,既然擒拿、防身术已经引发了学生的兴趣,不如将计就计,满足这些孩子们的愿望,就顺势利导地开始了一堂新课。

师:同学们,电影电视里的武打片好看吗?

生:好看!

师:你们知道的武打明星都有谁呢?

生:李连杰、成龙、李小龙、孙悟空厖(同学们争先恐后、积极地回答老师的提问)师:同学们,你们喜欢武术吗?

生:喜欢!但我们更喜欢擒拿、防身的技法。(一个学生补充道)师:你们知道练习武术都有哪些好处吗?

生:防身!锻炼身体!

师:武术博大精深,不仅强身健体、防身自卫、修身养性,而且还具有很高的欣赏价值。武术的动作优美,人们称赞它说:动如涛,静如岳,起如猿,落如鹤,站如松,转如轮,折如弓,轻如叶,重如铁,缓如鹰,快如风。(老师边讲边表演有特征的动作)武术的种类繁多,很多都是模拟动物的,同学们能不能模仿一下?

这时,学生的注意力转回到了课堂,学生之间兴致勃勃地讲自己所知道的有趣的动作,课堂气氛十分活跃。

师:哪位同学出来模仿一下?

令老师没想到的是,许多孩子举起了手。

1弓腰吸腿,打一个眼罩,眨巴眨巴眼,一只手还挠了几下痒,表演了一个猴拳。

2模仿螳螂的动作,形象地表演了一个螳螂拳,滑稽可笑。

..

学生们争先恐后,踊跃表现,这项活动充分激发了孩子们的兴趣,张扬了孩子的个性。

师:同学们,你们的表现太棒了,你们将来一定会成为李小龙、李连杰一样优秀的武术家,咱们今天学习一下“防身术”好不好?

生:好!(高兴地鼓掌欢迎)

【自我反思】

本课以学生发展为中心,体现了以人为本,注重激发运动兴趣。学生好奇心强,正是由于擒拿、防身术对孩子的吸引,使我勇敢地放下了备好的教案。因为我不想让这群小家伙们失望,我大胆地尝试跟着学生的思维走,本课没有按课前设计的教学步骤进行,虽然没有按计划完成本课的任务,但学生的好奇心得到了满足,通过一系列的启发、模仿练习,学生的情感得到最大程度的释放,个性得到了张扬,假设本课把学生的注意力强拉回来,自始至终按教师计划的教学思路进行,我想效果必然不佳。

【现场争

观点一:教师在设计时通过自己的一点发现,将计就计这点运用得比较好,关注了学生的个体差异,激发了学生的学习的兴趣,从设计上看,符合新课标的理念,借助学生日常的发现说出自己的看法,教师再加以详细的解说武术的作用,让学生知道了学习武术的功用,再加上让学生进行模仿。对于高中生来说,敢于展示是他们的性格体现,这堂课学生能大胆模仿,说明老师的渲染起了很大的作用。

观点二:武术教学是一种比较枯燥、单调无味的教学内容,教师能因势利导,激发了学生的兴趣,有了兴趣,便为本堂的学习打了良好的基础。本堂课教师能关注学生的个体差异,满足孩子合理性的需求。

观点三:教师利用了明星效应,来激发学生的参与与模仿的兴趣,同时让不仅学生明确武术博大精深,还能积极地创作;本课时教学内容及重点不突出,说明了自己顺势利导地进行了设计,但没有相应的练习,没有技能教学就不是真正的体育课。

【现场引领】

本堂课的教学设计较好地体现了新课程的理念,能以学生的发展为中心,较好地体现了教与学方式的转变,突破了以往教师先教学生后模仿的做法,让学生在有一定兴趣的基础上去发现新知,充分体现了教师的主导作用和学生主体地位并存、并重的原则,同时本课最大的亮点是突出了教师能充分利用学生的日常知识来激发学习兴趣,为进一步学习新知识打了良好的基础。在今后的教学中还应该将重点突出在技能练习和技术掌握上,高中的学生不同于小学的学生,在有了兴趣的基础上应加强技术的学习。突出技能教学才是新体育教学的根本,新课改不能忽视技能学习,更不能将高中教材儿童化,对高中学生称呼“孩子们”是不符合实际的。

【深化思考】

一堂好课,通常是在学生学习的兴趣处于良好状态下完成的,但是还应注意强调学生个体自由发挥的练习形式,多给学生自主发展的空间,学生就有了探究学习的兴趣,所以本堂课没有按照以往的方法进行教学,学生练习的效果较好,体现了学生的主体地位。新一轮课程改革要求以学生为中心,注重的是学生独立思考自己学习的能力。注重的是提高学生分析、解决问题的能力。































少年拳教学

】设计意图】

1.认真贯彻新课改“健康第一”的指导思想,体育与健康的教学以育人为宗旨,与德育、智育和美育相结合,促进少年儿童的身心全面发展,为培养社会主义的建设者和接班人作好准备。武术是我国的民族文化瑰宝,是注重内外兼修的体育项目。在学习武术的过程中,可以有效地发展同学们的爆发力、柔韧、协调、灵敏等体能要素,对培养朝气蓬勃、勇敢顽强的精神和优良的武德都具有重要意义。本课遵循以上原则,安排了武术《少年拳》。

2.根据新课标,《少年拳》单元教学共分四学时,本课学习第一学时。

3.方法:本课为了更好地达到教学目的,采用了各种不同的教学方法。例如:运用了启发式教学,采用了示范法、讲解法。注意运用直观和启示手段。通过图片、课件、多媒体等直观手段培养学生观察力;通过提问、复习等各种形式引导学生分析、综合、比较、推理等思维方式去认识和解决问题。把武术的运动技术特点通过各种手段体现在教学中,注重动作过程中路线方法清晰,无多余动作,静止动作准确规范。

4.少年拳(第二套)是12个动作的小套路。其中包含有拳、掌、勾等基本手型;弓、马、仆、歇等基本步型;砸、冲、撩、架、横打、推劈、搂等手法;弹腿、勾踢、震脚、侧踹等腿法以及大跃步前穿和望月平衡等动作。从攻防技法上看,有弹踢腿、擦拳横打一类的进攻型招法,还有缠腕一类的拿法。整个套路集踢、打、拿为一体,动作舒展大方。

【设计亮点】

《少年拳》这堂课不仅是让学生领悟到中华武术独有的审美情趣,中华民族素有“礼仪之邦”之称,尚武和崇德在习武实践密不可分。学生在课堂中学会相互学习外,更学会了相互尊重,将我国的优良传统发展下去。让学生从以前的“书呆子”,而转变为一代“文武兼备”的接班人。让学生在学习少年拳的同时,对自己的学习生活也变得信心十足,有活力有朝气,成为朝气蓬勃的年轻一代。

通过营造浓郁的武德氛围,培养学生在以后的学习生活中,重承诺,守信用。用古代英雄杀身成仁、舍生取义的美德与人生追求激励学生。不仅锻炼了学生的身体,更培养了学生团结协作、相互帮助的良好品质。

教学现场










































【自我反思】

在课堂中充分地体现学生的主体地位和老师的主导作用,《少年拳》这堂课,在课堂中,学生在相互学习、相互帮助的过程中,克服以前的骄傲、胆怯、不善言语的缺点,培养学生良好的自信心。在课堂中一拳一腿、一招一式认真地学练,锻炼了学生的灵敏、协调、柔韧的体能要素,也使学生集中精力、全神贯注地完成工作。课堂中学生能积极参与,在个人或分组练习时,对不会的动作主动向老师、同学请教,而且全神贯注、精益求精地投入学习之中;每一个学生,经过自己创造性的学习,对所学动作和套路有了一定的进步和提高。学生在学练中能够互相学习,虚心学习。学生能基本掌握动作规格、节奏。

【现场争

观点一:以“少年拳”为课的主要内容,来实现锻炼学生身体,培养其意志品质的目标,这样的设计意图是明显的,思路是清晰的,也遵循了新课改的要求。

观点二:案例的设计中,把教学的重点、难点等问题都交代清楚,这对课的实施是有积极影响的,同时在课的讲授过程中,也采用了多种组织形式。

观点三:武术教学要注意调动学生学习的积极性,同时要注意对不同基础,不同条件学生的区别对待。

【现场引领】

该案例的设计中,以少年拳为主要内容,锻炼学生身体,培养学生团结协作,互帮互助的优良品质,这对体育课的目标实现是好的,在课的组织中,也根据不同内容采取了不同的组织形式,这对教学效果的影响是积极的,但课中要注意学生的主体地位,发挥学生的自主性与能动性,这样能更好地活跃课堂气氛,有利于体育教学的实施。

【深化思考】

1.课的准备部分可适当采取一些方法来调动学生学习的积极性。

2.可以让学生间进行相互学习、相互帮助,发挥学生自主学习。