做好基层工会女工工作,维护女职工合法权益--秦瑞云
发布时间:2012-03-26 10:36:55    浏览次数:1767

做好基层工会女工工作,维护女职工合法权益

河南师范大学生命科学学院   秦瑞云

内容提要:新形势下,如何做好高校女工工作,提高女工素质,维护其合法权益,以笔者所在单位为例,进行归纳总结如何做好女工工作的方法。

关键词:高校;女工工作

随着我国高校教育改革的发展,各个高校中女教工人数越来越多。我所在的生命科学学院现在女职工人数已经占到总人数的一半以上,真成了名副其实的半边天。所以女职工已成为了高校教学、科研、管理和后勤等工作中的一支重要力量,是构建和谐校园的关键因素。因此如何最大限度的调动女教工在教学、科研、管理和后勤服务等工作中的积极性、主动性和创造性,发挥其重要作用,是新时期高校工会女工工作面临的新课题。通过近几年女工工作的切身体会,笔者认为可以从以下几个方面着手:

一、             不断完善女工工作的组织和制度

组建一支高素质、强有力的女工干部队伍。女工干部是广大女职工权益的直接代表者和维护者,建设一支高素质的女工干部队伍,完善各级女工组织网络,健全各级女工管理制度,有利于各项工作的开展。紧跟形势,为使女职工工作制度化、规范化,以制度进行管理,所以进一步完善女职工工作的规章制度成为当前工作的重中之重,。它是做好女职工工作的保证,要通过制度建设建立科学完善的工作机制,增强广大女职工的事业心和责任感,充分调动广大女职工的积极性和创造性,使他们感到力有所用,才有所展,劳有所得,功有所奖,激发她们努力工作的热情。

二、创建良好的女工工作环境,提高女职工自身素质

由于女教工工作内容寓于工会的各项工作中,因而往往容易被忽视。所以要通过工会女工工作的积极努力,主动赢得领导的重视和各部门的支持,要经常主动地向领导汇报和宣传女工工作,提出工作设想和意见,争取领导对女工工作的重视。所以在女工工作方面我们要多争取经费,作为女职工的娘家人为她们做好后勤保障,为她们搭建更好的平台。在当今激烈的社会竞争中,我们要引导女工,认清形势,积极协调好事业和家庭的双重角色,树立起“自尊、自信、自立、自强“的信念,提高自我鞭策、自我激励和自我转换的自觉性,在快速发展的改革大潮中做一个有为的强者。

三、丰富女工业余生活,提升生活品味

随着改革的深入,女职工既要兼顾事业又要照顾家庭,身上的担子越来越重,为了缓解女职工的压力,有利于女职工的身心健康。我们基层工会广泛组织开展寓教于乐、寓教于动、形势多样的活动,丰富女职工的业余文化生活。坚持每年举办女职工专题讲座,请有经验的女教师向年轻女教工传授经验,使女职工的工作能力、生活理念、家庭关系达到明显的转变和提升。为了增强女职工体质,在女职工中广泛开展形式多样的群众体育活动。可以根据季节变化,组织女职工春季踏青,夏季游泳,秋季采摘,冬季爬山等活动,通过这些有规模、有趣味的群体活动,使女工身体得到锻炼,凝聚力得到增强。

四、         切实维护女职工的合法权益,关心女职工生活

依法、依规维护女职工权益,把女职工关心和急需解决的热点、难点问题作为维护的重点,在日常工作生活中代表女职工的权益,反映女职工的心声,为女职工办实事。悉心收集女工的家庭资料,并建立女工家庭状况档案,全面了解女工生活中存在的困难。一是及时解决女工的实际困难,并送去女工委的关心与爱护,使女工深切感受到组织的关怀。我们平时关心女职工的工作和生活,深入到女工中间倾听她们的意见及要求,为女工说话、办事,反映女工的呼声和要求,解决她们的后顾之忧:如帮助大龄女职工解决婚姻问题,帮助女职工解决家庭矛盾问题,解决子女入托、上学问题等等。想女职工所想,急女职工所急,使女工工作组织成为广大女工可信赖的组织;二是建立女职工家庭和健康档案,定期为女职工进行健康体检,做到“五必访”,切实维护好女职工的合法权益。三是有针对性地组织家庭亲子教育讲座、家庭健康讲座。使她们掌握更多的生活艺术、教育方法、家庭管理手段。成为既上厅堂又下得厨房的现代新女性,在处理家庭事务上游刃有余,正确处理家庭与事业的矛盾,以充沛的精力投入工作。四是健全女职工维权机制,建立“女工之家”。 本着为女职工贴心服务的宗旨,做好女工的维权工作,着力维护好女职工的经济效益,才能使以上的各项工作落在实处,使女工委成为女工的保护伞,不断增强女工工作的活力,让关爱走进女工心中,让女工能自由吐出心声。五是增加女工在工会、民主管理工作等组织机构中人员的比例,使她们在实践中得到锻炼。

总之,创新女工工作不仅是各级女工组织长期而又艰巨的任务。更是关系到高校和社会和谐发展的大事,我们要不断的探索和认真的研究新形势下工会女工工作的新规律新特点,创造性的开展工作,为建立和谐校园和和谐社会贡献自己的力量。

参考文献

[1]王扬.谈如何加强高校工会女工工作.辽宁师专学报.2009.6

[2]张美华.关心高校青年女职工成长,促进和谐校园建设.佳木斯教育学院学报.2010.5

[3]王秀清.适应新形势做好工会女教职工工作.科教文汇.2007.1