生命科学学院工会举行营养与健康知识讲座
发布时间:2013-11-02 10:51:23    浏览次数:123

为了提高学院教职工的健康意识,普及健康知识,1029日下午,生命科学学院工会邀请王林嵩教授在学术报告厅为全院教职工作了题为“营养与健康”的健康知识讲座,报告会由生命科学学院副院长、工会主席李建军主持,生命科学学院全体教职工听取了报告。

李建军副院长首先介绍了当前城市人群的健康状况及营养与健康的密切联系。王林嵩教授接着从中国居民膳食指南的背景、中国居民营养与健康现状、解读最新版中国居民膳食指南、什么是有益健康的饮食、膳食宝塔与健康饮食的份量几个方面进行了详细解读。

王老师倡导大家进行健康饮食,食物要多样,谷类为主,粗细搭配,不同食物含不同的营养成分,任何天然食物都不能提供完全的营养,多种食物搭配,才能满足人体各种营养需求。并且饮食不要过精,米面类不宜加工过细,避免维生素B、矿物质等营养素和膳食纤维的丢失。要多吃蔬菜、水果和薯类,蔬菜、水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源,薯类含丰富膳食纤维、多种维生素和矿物质建议,适当摄入薯类。最好每天吃奶类、大豆或其制品。要常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹调油,吃清淡少盐膳食,食不过量,天天运动,保持健康体重,并指导大家进行了体质指数的自测。要每天足量饮水,合理选择饮料,尽量不饮酒。多禽少畜护心脏,多糙少精护血管,多生少熟减少致癌,多绿少白益寿延年。

王老师告诫大家,不要走入日常保健的七大误区:累了才休息、饿了才吃饭 、渴了才喝水、困了才睡觉、有便才入厕、无病不求医、老了才锻炼。听了王老师的讲座,大家表示要坚持健康饮食、合理锻炼、戒烟少酒、控制体重,以更健康的身心投入教学科研管理工作当中。

本次讲座是生命科学学院工会2013年创新项目的一部分,今年生命科学学院工会围绕健康主题开展了一系列活动,着力加强教职工身体、心理健康教育,倡导健康饮食、适当锻炼,取得了显著的成效。

生命科学学院 杨献光 梁卫红

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn