人才培养

河南省濮阳黄河湿地生态系统野外科学观测站学术委员会会议在我校召开

发布者:张江利发布时间:2022-01-05浏览次数:598

12月31日上午,河南省濮阳黄河湿地生态系统野外科学观测站学术委员会会议在河南师范大学勤政楼第三会议室顺利召开。国际动物学会主席、中国科学院动物研究所研究员张知彬,中国科学院烟台海岸带/海洋研究所副所长韩广轩,中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长武海涛,世界自然保护联盟物种生存委员会执委、中国科学院动物研究所副研究员解焱,河南省濮阳黄河湿地自然保护区主任刘东杰以及河南师范大学生态学团队成员出席会议。会议由河南省濮阳黄河湿地生态系统野外科学观测站站长、校党委副书记陈广文主持。

陈广文对各位专家百忙中参加会议表示感谢,并从台站概况、建设意义、研究内容、研究团队、工作基础、工作计划与预期目标等六个方面向会议做了汇报。他表示,生态站研究团队将按照专家们的建议,围绕“监测-研究-示范-服务”对接国家战略和地方需求,扩展思路开展工作,加强国内外学术交流合作,注重团队多学科交叉融合,推进“研学旅行”一体化建设进程,“科学、规范、高效”地为黄河流域生态保护与高质量发展贡献师大力量。

学术委员会各位专家对生态站所做的工作表示支持和充分肯定,并从台站目标定位、研究方向、研究对象、研究内容、国际合作、监测队伍建设以及对标科学标准等方面提出了针对性和建设性的意见建议。河南师范大学生态学团队成员围绕各自的研究领域和相关科学问题进行交流探讨。

本次会议以问题为导向,聚焦研究前沿和热点,为濮阳黄河湿地生态系统野外科学观测站的建设和发展指明了方向,为未来更好地服务于黄河流域生态保护和高质量发展奠定了坚实基础。

(生命科学学院 丁健 蔺庆伟)