生命科学学院开展师德师风建设专题辅导报告会
发布时间:2023-09-06 15:54:53    浏览次数:261

9月5日下午,生命科学学院在生物报告厅组织开展师德师风建设专题辅导报告会。学院党委特邀新乡工程学院党委书记、河南师范大学学术委员会主任、平原书院院长陈广文教授作专题辅导报告。生命科学学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记王毅主持。

陈广文以“如何做一名优秀的大学教师”为题目,从习近平总书记提出“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”教育首要问题,到“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“三本领”、“三传三塑”、“大先生”及“经师”“人师”的统一这八个层面系统梳理阐释了总书记对新时代教师的期望和要求,并结合自身发展和工作经验,强调新时代教师要精通“道术”、“学术”、“技术”、“艺术”与“仁术”,不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命。

他指出,大学教师首先要做好教学工作和科研工作,一是要具有创新性的教育理念,包括在培养目标上、在思维训练上、在教学方法上、在思维来源上以及在师生关系上,都要创新改革,树立“学生发展为本”的教育理念;二是要强化课程建设与课堂教学改革,明确课堂大纲与课程目标,注重课堂教学模式、教学内容、教学手段和教学方法改革,始终将培养学生能力放在首要位置,培养学生批判性思维、学术性思维,创新思维、实践能力和合作能力;三是要注重教学研究与教学拓展,认真选择自身研究课题,做好教学研究工作,积极融入到教学发展中,才能真正做好教学工作。

王毅代表学院对陈广文教授精彩报告表示感谢,她指出,振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师;没有高水平的教师,就没有高质量的教育;传道授业解惑是教师的天职,但“授人以鱼”不如“授人以渔”。陈广文教授的报告给我们指出了努力方向,时代的进步、教育的发展、人才的培养呼唤着教育的创新,教育要创新,教师是关键,只有懂创新、能创新的教师,才能培养出具有创造力、敢于争先的创新型学生。

新学期,生命科学学院党委精心策划师德师风建设系列专题报告活动,邀请校内外专家学者、先进典型教师、杰出校友等主讲,分别就师德师风、教书育人、科学研究、社会服务四个分主题树立典型,做好教师师德师风建设,引导教师做好“经师”,成为“人师”,修炼大格局、大情怀、大师德、大学识和大技艺,营造师德“主旋律”良好氛围。

(生命科学学院   谢文婕)

地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn