我院生态保护团队在生态学权威期刊发表动植物互作机制新成果
发布时间:2023-11-20 21:35:09    浏览次数:10

Dispersal Syndrome Hypothesis(DSH)(a)和CorrelatedEvolution Hypothesis(CEH)(b)示意图

近日,河南师范大学、河南科技大学、美国德保罗大学(DePaul University)、曲阜师范大学联合在生态学和自然地理学领域权威期刊《Global Ecology andBiogeography》上发表题为“Contrasting effects offrugivore assemblages and phylogeny on global variation in fruit length andwidth”的研究论文。该研究构建了包含326个食果网络的动植物互作数据库,从全球尺度揭示食果动物捕食压和植物系统发育对肉质果实大小变异的影响机制。通过构建植物系统发育关系,解析果实大小和植物功能性状的系统发育信号。

研究发现,尽管肉质果实大小存在明显的系统发育信号,但食果动物在肉质果实大小的进化过程中起主导作用。肉质果实长度与宽度存在进化关联性,果实长度受植物系统发育影响较为强烈,而果实宽度则受食果动物捕食压力选择。研究结果为食果动物驱动果实大小进化提供了的实证,从大尺度验证了扩散综合征假说,为深入理解肉质果实进化提供了新思路和方向。

河南师范大学生命科学学院于飞、河南科技大学农学院张明明、河南师范大学博士研究生王洋为同等贡献作者,曲阜师范大学生命科学学院易现峰教授为通讯作者,美国德保罗大学Jalene M. LaMontagne教授参与部分研究工作。河南师范大学为论文第一完成单位,该研究得到了国家自然科学基金项目(32201309, 32070447,32371609)等资助。

根据ThomsonReuters的文献引用报告,在《Global Ecology andBiogeography》已经发表的文章中,中国作者作为第一作者发表的文章数量不到5%。

全文链接:http://doi.org/10.1111/geb.13785

(生命科学学院 王洋 杨钧棠)


地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn