科学研究

余国营教授团队发现特发性肺纤维化调控新机制,在RNA药物研发领域取得新进展

发布者:杨钧棠发布时间:2024-01-04浏览次数:812

2023年12月29日,Cellular and molecular life sciences在线发表了我校肺纤维化研究团队题为“TRIOBP modulates β‑cateninsignaling by regulation of miR‑29b in idiopathic pulmonary fibrosis”的研究论文。该论文以余国营教授为通讯作者、王兰老师和赵文钰同学为共同第一作者,河南师范大学为论文的第一完成单位,相关工作得到国家重点研发计划和河南省重点研发计划项目的资助。

miR-29不仅可以预防肺纤维化,还能逆转肺纤维化。靶向miR-29是治疗肺纤维化的一个重要手段,但是miR-29的抗肺纤维化的作用机制尚不清楚。该研究发现TRIOBP是miR-29b的靶基因,并且TRIOBP 在IPF患者和肺纤维化模型的小鼠肺组织中表达上调。体内实验证实TRIOBP与肺纤维化的进展密切相关;体外实验发现,TRIOBP与TRIO互作促进纤维化过程中上皮-间充质通讯异常,激活 β-catenin 的信号通路。miR-29b-TRIOBP-TRIO-β-catenin 轴在肺纤维化的发生发展中发挥重要的作用,为肺纤维化提供了一种有效的治疗策略。

 论文链接: doi: 10.1007/s00018-023-05080-4

(生命科学学院 赵文钰)