为爱出发,合力育人——生命科学学院开展寒假走访慰问活动
发布时间:2024-02-07 22:40:45    浏览次数:10

为精准掌握家庭经济困难学生的具体情况,进一步推进资助育人工作的有效落实。生命科学学院全体辅导员利用寒假时间,开展“为爱出发合力育人”寒假走访慰问活动,将学校的关怀送到困难学生家中。

在实地走访中,各年级辅导员赴辉县、获嘉县等地与学生和家长进行面对面亲切交谈。辅导员老师向家长反馈学生在校学习生活情况的同时,深入了解学生家庭情况、经济来源、目前困难,并耐心细致地向家长介绍国家和学校的各类奖助学金、勤工助学等资助政策,同时勉励学生要自立自强,树立远大志向,勤奋学习,珍惜大学时光,要把对党和国家的感恩之心转化为强国志、报国行。针对偏远地区的家庭经济困难学生,各年级辅导员通过云端视频进行慰问,辅导员老师就学生的学业发展、生涯规划、就业准备、学生在校期间的学习生活情况同家长做了深入交流。

受访家长表示,学校的家访活动即传达了党和国家的各类教育资助政策,又坚定了全家人的信心,今后一定与学校积极配合加强沟通,共同促进学生成长成才。受访学生也分别表示在今后的学习生活中一定脚踏实地,踔厉奋发,不辜负学校和家长的培养和期望。

此次家访活动是学院将立德树人根本任务落到实处的重要体现,即充分发挥了家校合力育人的作用,培养了学生自立自强、知恩感恩的良好品质,又促进了资助工作“解困-育人-成才-回馈”的良性循环的形成。

(生命科学学院 刘世学)


地址:新乡市建设路东段46号    邮编:453007    联系电话:0373-3326340
版权所有&河南师范大学生命科学学院    维护管理:李先婷    邮箱:2019003@htu.edu.cn