学术动态

河南农业大学尚富德教授应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-21浏览次数:60

5月20日,应生命科学学院邀请,河南农业大学尚富德教授莅临我校,做题为“研究植物的意义”的学术报告,报告由生命科学学院副院长于飞主持,学院师生200余人参加。

尚富德首先以为什么要研究植物为切入点,介绍了植物的研究发展历程、植物的生理生化反应及其有效活性成分,并就如何从植物中纯化有效成分深入阐述。随后,对培育新型作物来解决现有农业问题(如耐干旱胁迫、抗病、提高产量等)提出展望。

报告会后,尚富德从专业角度为同学们解答了“桂花为何比其他花香”的机制。

专家简介:

尚富德,河南农业大学教授,博士生导师,曾获河南省十佳师德标兵、全国模范教师,全国师德标兵等荣誉称号,并先后荣获河南省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章。担任国际木樨属植物品种登录中心副主任委员,中国花产协会理事,中国花卉协会桂花分会名誉会长和专家委员会主任。主要从事植物形态解剖学、植物系统分类学和植物资源学方面的研究,主持和参与国家自然科学基金5项。在Biologia、Electronic Journal of Biotechnology、Joural of Systematics and Evolution等刊物上发表文章40余篇。

(生命科学学院 谢帅帅)