学术动态

河南省科学院曾长青研究员应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-21浏览次数:109

5月20日,应生命科学学院邀请,河南省科学院曾长青研究员莅临我校,做题为“CAS队列的人群健康和衰老组学研究”的学术报告,报告由生命科学学院副院长陈建军主持,学院师生200余人参加。

曾长青以健康中国“两大目标”引入,对“个体化精准医疗”和“个体化精准健康”两个目标的异同及其优缺点深入阐述,介绍其团队提出的利用组学手段分析疾病分子机制过程,通过基于血液生物标志物的多组学数据,对已有人群队列研究进行分析,成功定位影响衰老生物标志物可靠性的多个因素。在衰老组学方面的研究中,通过多组学数据分析,发现衰老过程中的分子机制和生物标志物,为延缓衰老、促进健康老龄化提供新的思路。

报告会后,曾长青就精准医疗和健康老龄化的研究经验与参会教师深入交流。

专家简介:

曾长青,河南省科学院精准医学首席科学家,中科院北京基因组所国家生物信息中心荣誉研究员。2014-2022任中科院精准基因组医学重点实验室主任,获2022三八红旗集体。研究成果曾入选中国基础研究十大新闻、中国生物信息学十大进展。CUSBEA留学生、入选杰青、中科院“百人计划”,首批新世纪百千万人才国家级人选,人类基因组国际HapMap计划领导小组成员及10%中国卷主持人:“中国人群精准医学研究计划”首席科学家,带队完成北方汉族参比基因组、四千人全基因组分析及疾病风险评估;中国人类遗传资源管理专家组成员;先后为科技部、卫健委、澳门精准医学重大专项专家组成员。在含Nature、Nature Genetics等发文百余篇,超8700他引。

(生命科学学院 谢帅帅)