学术动态

郑州大学路纪琪教授应邀来我校讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-23浏览次数:126

5月19日,应生命科学学院邀请,郑州大学生物多样性与生态学研究所所长路纪琪教授莅临我校,做题为“太行山猕猴的配偶选择”的学术报告,报告由生命科学学院副院长于飞主持,学院师生参100余人参加。

在本次讲座中,路教授深入探讨了太行山猕猴在配偶选择中展现出的行为特征和模式。他以丰富的案例和研究数据为支撑,系统分析了太行山猕猴的群体结构、社会组织形式以及个体间的交流行为。尤其是针对猴群中个体之间的亲缘关系、性别角色和地位等因素对配偶选择的影响进行了深入剖析,为了解猴类社会行为提供了宝贵的参考。

报告会后,与会师生就猴类行为学的研究方法、实践应用等问题与路教授进行了交流和探讨。路教授在互动环节耐心解答了师生的问题,并分享了野外研究的宝贵经验。

此次讲座不仅拓展了师生的学术视野,也为学院未来开展相关研究提供了宝贵的参考和借鉴。相信在路教授的指导下,我院在动物行为学领域的研究将迈上新的台阶。

 

专家简介:

路纪琪,博士,二级教授,博士生导师。郑州大学生物多样性与生态学研究所所长、享受国务院政府特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选。长期从事太行山猕猴生态与保护、动植物协同进化研究和《动物学》教学工作。承担国家973计划课题、国家自然科学基金重大项目、面上项目等研究课题。已发表研究论文150余篇,出版《太行山猕猴的社会》《太行山猕猴生活史》等著作和《动物生物学》系列教材。

 

(生命科学学院 王磊 刘靖龙)