学术动态

中国海洋大学高珊教授应邀来我校讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-27浏览次数:105

5月25日上午,应生命科学学院邀请,中国海洋大学高珊教授莅临我校,并在生物报告厅作题为“真核生物N6-腺嘌呤甲基化(6mA)遗传方式的解析”的学术报告。学院师生200余人参加,报告由副院长于飞主持。

高珊教授的科研之路始终围绕着揭示生命奥秘的核心问题。她详细介绍了选择嗜热四膜虫这一纤毛虫原生动物作为模型系统的特性和优势。随后结合课题组的主要研究工作,介绍了目前团队在真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化 (6mA) 方面取得的显著成果,深入解析了其在基因表达调控及表观遗传调控中的功能。高珊最后提出6mA的半保守机制传递对真核生物如何进化和塑造全转录的表观遗传调控具有重要意义,为理解生命过程中的遗传信息调控提供了新的视角。

报告结束后,与会师生就表观遗传学研究中可能遇到的问题等方面同高珊教授进行了深入的交流和讨论。

专家简介:

高珊,中国海洋大学教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要以纤毛虫原生动物-四膜虫为模式材料开展表观遗传学研究,重点关注真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化 (6mA) 的功能和调控机制,以及组蛋白修饰在复制转录冲突中的调控作用。核心工作发表在Genes & Development,Genome Research等期刊,并入选Nucleic Acids Research2021年度突破性进展。

主持国家自然科学基金“杰出青年基金”和“优秀青年基金”、山东省“杰出青年基金”,并入选国家高层次人才特殊支持计划和山东省“泰山学者”青年专家计划。获国际原生生物学家学会Holz-Conner Award、中国细胞生物学学会青年女科学家职业发展基金(A类)、中国动物学会长隆奖-新星奖和青年科技奖、山东省青年科技奖、青岛市科学技术奖自然科学奖一等奖(第一完成人)等。先后担任国际原生生物学大会ICOP会议委员会委员、国际纤毛虫咨询委员会副主席亚洲原生生物学大会秘书长、中国动物学会原生动物学分会常务理事及Science China LifeSciences青年编委。

(生命科学学院 李宁)