学术动态

美国新泽西州罗格斯大学黄庆荣教授应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-05-31浏览次数:81

5月29日,应生命科学学院邀请,美国新泽西州罗格斯大学黄庆荣教授莅临我校,做题为“Structure and Assembly of Nanodelivery Systems for CrystallineNutraceuticals”的学术报告,报告由生命科学学院副院长姜丽娜主持,学院师生100余人参加。

黄教授以食品功能化、健康饮食为切入点,阐述食品中功能组分的溶解性、渗透性与其生物有效性之间的关系,并深入探讨了其团队在食品功能组分纳米自组装体系的构建原理,以及纳米化对功能组分的溶解性和吸收性的强化效果和原理的研究。他以丰富的研究数据和团队发表的高水平论文为支撑,系统分析了相界面行为、分子量大小等对乳液的组装原理、微观结构、稳定性、以及胃肠道吸收效率的影响,为了解食品功能组分高效利用和新型食品加工方法提供了宝贵的参考。

报告会后,与会师生就食品功能组分纳米递送体系的构建、胃肠道吸收、人体生理功能改善等问题与黄教授进行了交流和探讨。黄教授在互动环节耐心解答了师生的问题,并分享了食品功能组分纳米化研究的宝贵经验。

专家简介:

黄庆荣,博士,博士生导师,现任美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)食品科学系教授, 主要研究领域为新型功能性食品、纳米包埋技术、生物化合物纳米复合材料与生物纳米技术等。于2002年建立美国第一个食品纳米实验室,并于2016年当选为美国化学会农业化学部的Fellow,也是2017-2023年全球高引用作者(Highly cited researcher), 2017年美国农业化学杂志高引作者之一。主要著作有《Micro/Nano Encapsulation of Active Food Ingredients》、《Nanotechnology in the Food, Beverage and Nutraceutical Industries》等。在《Journal of the American Chemical Society》、《Food Hydrocolloids》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》等国际期刊发表文章393篇。

(生命科学学院 张义平)