党群之窗

生命科学学院召开党纪学习教育专题辅导报告会

发布者:谢文婕发布时间:2024-06-05浏览次数:181

为进一步严明党纪,培养党员廉洁意识,6月4日下午,生命科学学院特邀校纪委副书记李清富为我院师生党员专题解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,会议由学院党委书记王毅主持,学院党委委员、科级干部、各党支部书记、支部委员及100余名教师党员、毕业生党员代表参加。

李清富以“强化党性修养,严守纪律规矩”为题,从什么是党的纪律规矩、《条例》修订的重要意义、主旨要义和遵规守纪、立规铸魂等四个方面,选取一些典型案例,对《条例》进行了深入解读。重点讲解了六项纪律的本质要求,《条例》修订的重要意义,也是近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、制度创新、实践创新的各项成果及时固化为纪律规范。充分吸收管党治党新理论新经验,体现纪律建设的政治属性和时代特征,进一步激发党员干部敢于担当、积极作为。

王毅总结发言时表示,广大党员干部要在学习和掌握纪律上求实效,推动党纪学习教育走深走实。一要认真学纪,原原本本学、反反复复学、联系实际学,准确把握《条例》的主旨要义。二要全面知纪,深刻领会《条例》的基本内容和精神实质,全面系统学习党规党纪,坚持按程序规定决策,按纪律要求办事。三要对标明纪,对照《条例》查摆自身问题,始终做到忠诚干净担当。四要笃行守纪,切实把党的纪律转化为生活习惯和行动自觉,高质量完成新时代赋予党员领导干部的历史使命。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持以严的基调强化正风肃纪,强调要全面加强党的纪律建设。”本次党纪学习教育专题辅导报告督促党员将《条例》学习同学校和学院的中心工作紧密结合,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

(生命科学学院  谢文婕)