学术动态

中国预防医学科学院李福胜研究员应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-06-06浏览次数:116

5月31日,应生命科学学院邀请,中国预防医学科学院博士、深圳纳维疫苗科技有限公司董事长、中山生物医药研究院董事长李福胜教授莅临我校,围绕癌症治疗这一主题展开讲学,报告由生命科学学院党委副书记朱进主持,学院师生150余人参加。

李福胜首先分析了目前全国乃至全球的癌症现状,指出研究癌症治疗方案成为国家战略任务,具有非常广阔的市场。他详细介绍了当下各种肿瘤治疗方案的特性和优势,同时介绍了近些年因研究mRNA获诺贝尔奖的科学家,强调mRNA疫苗在疫情时代的重要战略意义。随后,结合课题组的主要研究工作,深入解析了mRNA对于治疗癌症同样有奇效,如mRNA逆转录治疗和肿瘤治疗疫苗为核心的立体免疫疗法。

报告会后,与会师生就癌症治疗的最新进展、立体免疫疗法等工作进行了深入的交流和讨论。

在此次学术盛宴中,李福胜教授以其深厚的专业背景、前瞻性的视野和坚定的信念,为我们描绘了一幅癌症治疗领域充满希望与挑战的蓝图,不仅激发了在场师生的科研热情,更坚定了在癌症治疗道路上不断前行的决心。相信在未来的学术探索中,我院将继续秉持科学精神,为人类健康事业贡献更大力量。

专家简介:

李福胜,中国预防医学科学院博士,美国华盛顿大学博士后,美国Fred Hutchinson癌症研究中心研究员,现任深圳纳维疫苗科技有限公司董事长,中山生物医药研究院董事长。荣获国家人社部留学生创业支持计划重点项目,北京经济技术开发区“新创工程”海外领军人才,杭州市“521”特聘海外专家,中国留学人员创新创业大赛优胜奖。获国家发明奖1项,发表SCI论文50余篇,申报获得十余项国内外专利,主持研发生产多种重组蛋白质药物,均已上市进入临床应用。在Fred Hutchinson癌症研究中心Larry Corey主任及诺贝尔奖获得者Linda Buck教授团队工作期间,主持研发多项T细胞疫苗的实验室研发及临床试验,多次获美国盖茨基金会、国家传染病专项及美国NIH的支持。目前主要从事肿瘤治疗疫苗及肿瘤免疫治疗产品的研发及生产。

(生命科学学院 董志萍 赵袁梓)