新闻速递

全国大学生生命科学竞赛暨学科专业建设研讨会在我校成功举办

发布者:李先婷发布时间:2024-06-11浏览次数:199

6月8日上午,全国大学生生命科学竞赛暨学科专业建设研讨会在新乡国际会议中心举办。会议由全国大学生生命科学竞赛委员会主办,全国大学生生命科学竞赛河南省赛区委员会和河南师范大学生命科学学院承办。

开幕式现场,河南师范大学党委常委、副校长聂国兴出席大会并发表致辞。全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员乔守怡、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部首席编辑王莉、河南省教育厅学位管理与研究生学位处副处长杨超作为嘉宾出席活动并讲话。

全国大学生生命科学竞赛暨学科专业建设研讨会聚焦“以赛促学、以赛促教、以赛促研、赛教学研融合”主题,教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会委员等20余位副主任委员、秘书长、委员和来自浙江大学、上海交通大学、南京师范大学等55所高校的生命科学领域知名学者教授120余人参加了会议。

聂国兴在致辞中表示,培养拔尖创新人才是深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要举措,是推进高等教育高质量发展的题中之义,也是实现中国式现代化的重要支撑。近年来,河南师范大学坚持以学科及专业类竞赛为引领,不断加强和改进基础学科拔尖创新人才培养工作,以期发挥学科竞赛的育人功能,助力生命科学类专业建设、人才培养提质增效。

作为一个涵盖90%全国高校生命学科专业的全国性赛事,如何与高校人才培养体制建立更加深层次关系,是我们一直在探讨的问题。乔守怡向记者表示,全国大学生生命科学竞赛在多年的发展中,获得了广大学校的积极参与指导,在大学教育体制中作用和效果已被广泛的认同和支持。以本次研讨会为契机,通过总结往届赛事经验问题,开拓新时期教育质量的提高。竞赛看似是教学体制外的教育过程和形式,但归根结底也是一种探究人才培养的另一种尝试。

教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会委员陈广文表示,在竞赛中,大学生在老师指导下通过选择自己感兴趣的课题,通过尝试方案解决,实际上是把研究生培养举措放在本科阶段进行,对培养拔尖人才起到了有利的助推作用。

研讨会上,与会学者和教授围绕生命科学类专业建设和生命科学领域创新人才培养等议题进行了深入交流沟通,各个高校分享了在生命科学学科与相关专业建设中取得的成绩、存在的问题和未来发展方向等,表达了将加强校际合作,持续为生物学科发展和专业建设做出更多贡献。

据悉,全国大学生生命科学竞赛自2016年创立以来,已经举办了8届,是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,发展至今全国已有500多所高校参赛。全国大学生生命科学竞赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道,为大学生科学研究和创新实践提供了展示平台,也是培养大学生创新能力,助推学科专业建设和提高人才培养质量的主要路径。

(生命科学学院 李晨昊 南沣珂)