学术动态

中国科学院昆明动物研究所赖仞研究员应邀来我校讲学

发布者:王莹发布时间:2024-06-16浏览次数:59


6月15日下午,应生命科学学院邀请,中国科学院昆明动物研究所赖仞研究员莅临我校,作题为“动物毒素与环境适应和人类疾病机制研究及药物研发”的学术报告。报告由生命科学学院院长余国营主持,校学术委员会主任陈广文教授等100余人参加。 

赖仞研究员首先介绍了国内外有毒动物及生物毒素药物的研究进展,动物毒素因其高活性和作用靶标的高度专一性,在离子通道、受体、酶结构功能机制研究、新受体-配体识别、人类疾病机理探索和创新药物研发等领域备受关注。随后,赖仞研究员详细阐述了哺乳动物蝙蝠唾液腺毒素,两栖动物皮肤防御性毒素多肽,昆虫毒素,蜈蚣毒素和蝎子毒素等生物毒素的作用途径,基于此,其团队利用毒素分子为工具探索了低温、高温、痛觉等感知的分子机制,揭示了动脉粥样硬化、血栓等疾病新机理,进而为肿瘤、血栓和抑郁症等重大疾病的特效药研发提供重要候选分子。

报告结束后,赖仞研究员与学院青年教师就基金申报座谈交流。

专家简介:

赖仞,中国科学院昆明动物研究所研究员,腾讯“新基石”研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、万人计划、百千万人才,以排名第一身份获国家技术发明奖二等奖、全国创新争先奖等奖励。研究方向:1、人类疾病机理和药物研发(如疼痛、血栓、自身免疫性疾病、肿瘤、感染等);2、生物生存策略及环境适应机制、探索有毒动物捕食和防御策略,揭示生物环境适应的物质基础与分子机制。至今以通讯作者身份共发表SCI论文250多篇,如Nature Immunology、Immunity(3篇)、Cell Research(2篇)、Blood(2篇)、Circulation Research、Science Advances(2篇)、Chemical Reviews、PNAS(10篇)、National Science Review、Nature Communications (3篇)、Current Biology(2篇)等;申请多项国际国内发明专利、获得国家1.1类新药临床批文二项。

(生命科学学院 杨钧棠)