学术动态

南京师范大学杨光教授应邀来我院讲学

发布者:杨钧棠发布时间:2024-06-21浏览次数:42

 

6月20日上午,应生命科学学院邀请,南京师范大学杨光教授莅临河南师范大学讲学,并在生物报告厅作题为“次生性水生适应的进化机制:进展与展望”的学术报告,报告由生命科学学院副院长姜丽娜主持,学院师生100余人参加。

杨光教授从多个陆生动物类群二次入水形成次生性水生适应这一现象出发,从分子层面,对二次入水所出现的流线型体型、附肢退化、食性转换、体脂增厚、低氧耐受、体表被毛退化等表型变化的进化机制进行了探讨,并利用现代新兴技术手段,如基因组学、生物信息学、基因编辑等,进一步阐述并验证调控某些性状的基因的功能。杨光教授团队的研究提供了与人类健康密切相关(如肿瘤、肥胖、生殖健康等)的宝贵基因资源,对提高重要生物资源保护与管理的科学性、前瞻性和有效性有着重要意义。[1] 

  报告结束后,师生就适应性进化机制等问题与杨光教授进行深入的交流和讨论。

专家简介:

杨光,南京师范大学特聘教授、博士生导师、国家杰青获得者、长江学者、动物学国家重点学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任,国务院政府特殊津贴、全国首批“黄大年式教师团队”带头人、江苏省333工程第一层次等荣誉或人才称号。围绕次生性水生适应的进化历史、驱动机制等开展了长期和系统的研究,在Nat Commun、Syst Biol、Mol Biol Evol等国际著名或主流SCI刊物发表通讯作者论文120余篇。主持了包括国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目(3项)等在内的各类项目超过50项。兼任中国动物学会副理事长暨生物进化理论专业委员会主任委员、中国生态学会动物生态专业委员会副主任委员、中国野生动物保护协会科学技术委员会副主任委员、中华人民共和国濒危物种科学委员会委员、江苏省动物学会理事长等,《Mol Biol Evol》《Integr Zool》《Front Ecol Evol 》《The Innovation》《Sci Rep》编委等。

(生命科学学院 何娇莹)