生命科学学院开展第十一届研究生硕博论坛决赛

发布者:马静潇发布时间:2024-06-20浏览次数:140

为提高生命科学学院研究生综合素养和科研能力,开拓学术视野,激发创新潜力,并遴选优秀选手代表学院参加硕博论坛校赛,2024年6月19日,生命科学学院于生物报告厅举办第十一届“学术科技文化节”硕博论坛决赛。学院高度重视,辅导员老师靳同霞、孙亚利严格把关活动相关事宜,比赛邀请王文晟、马剑敏、邓传良、赵喜亭、王华华、马建辉、常翠芳七位老师担任专家评审,并设置学生评委七人,确保比赛的公平公正。

比赛通知一经发布,研究生同学踊跃报名,共计一百余位研究生参加硕博论坛初赛,经过激烈角逐,选拔出博士2人、硕士9人进入决赛。决赛分博士组和硕士组,包含汇报和答辩两个环节。决赛现场,各选手以研究课题为出发点,结合自身科研经历,从研究热点获取、实验设计方法、研究内容与结果、前景展望等分享课题研究过程和进展。评审老师认真听取选手汇报并针对具体研究内容提出问题,给予相应的指导意见。汇报结束后,马剑敏、赵喜亭两位老师充分肯定了选手们的现场表现及研究内容,同时也对其逻辑结构、语言凝练、现场演示等方面提出了针对性的修改建议。最后,综合专家评审结果及评委意见,选拔出2023级博士研究生赵伟超、2022级硕士研究生王晶钰参与校赛。

硕博论坛系列活动是生命科学学院研究生培养的重要环节之一,此次活动的顺利举办,为学院研究生搭建了交流互动平台,有效地帮助研究生同学拓宽科研思路、提高思辨能力、增加知识储备、锻炼表达能力,同时,在学院内营造浓厚学术氛围,助力学院培养高层次、高质量科研人才

(生命科学学院 艾年志)