欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院“课程与教学论”团队开展“大教研”活动

发布时间:2022-09-17浏览次数:108

915日,外国语学院“课程与教学论”团队与学院青年教师、研究生及本科生代表在学院四楼智慧教室开展“大教研”活动。参与本次活动的有张军民副院长、王彩琴教授、王晔副教授、金莉副教授、刘丽娟副教授、孟凡娜老师、卢星老师以及2020级和2021级本科生和研究生代表。

王彩琴教授以“学习前置,问题驱动——让学生成为课堂学习活动的主体”为题与大家进行分享。首先,她通过对《义务教育课程方案(2022年版)》和《普通高中课程方案(2017年版2020年修订)》这两个课程方案的解读,明确了在教育活动中教什么,怎么教,为什么教的问题。她特别指出,教师的任务是“Teaching Learning,学生的任务是“Learning Teaching,要在师生共同备课,在教和学的互动中形成“教学研一体化”的课程模式。随后,王彩琴教授从全新角度阐释了“何为传道授业解惑?”创造性地提出了“解惑-授业-传道”的逆向思维和逆向设计概念。紧扣“学习前置,问题驱动”这一主题,王彩琴教授认为课堂教学应该以“解惑”为出发点开展教与学的互动,从而培养学生对“业”的规划领导力,并在师生合作、探究、分析、判断、评价等高层认知的基础上,逐渐悟“道”。最后,落实到新课标的具体要求,她将提升教师专业素养与发展学生核心素养紧密联系,介绍了建立师生集体备课,以问题为导向的“教---思”的具体实施路径。

随后,张军民副院长进行总结性发言,他提到要深入到学生真实的学习生活中,根据具体情况灵活使用教学方法。“Learning Teaching by Teaching,让学生在课堂实践中真正提升教学能力。在新课改和新课标的大背景下,教师的“教”与学生的“学”不再只是简单的对应关系,所谓教学相长。正如此次活动,请学生参与到教研活动中来,形成教学研的师生共同体,在集体备课的过程中发现问题,分析问题,通过学习与探讨最终解决问题并对各个环节进行反思。张军民表示学院对教学论专业课程进行了一系列调整,对任课教师提出了更高的要求,是为了给同学们提供最前沿的教学理念与实践指导,希望大家就业以后能够把师大优秀的教风学风展现出来。

最后,王晔老师还就具体的教学实施方案与学生们进行交流,活动现场展开了热烈讨论。此次集体教研活动受到了大家的一致好评,与会的青年教师纷纷表示希望以后有机会能多参与此类跨教研室的教研活动。会后,在场的学生代表还久久不愿离场,与老师们分组开展小范围讨论活动。

此次教研主题紧扣基础教育课程改革,不仅继承和发展了学院一直以来坚持进行的小教研室集体备课的优良传统,而且创新性地融入了跨教研室合作,“老带新”的任课教师与青年教师集体备课以及“教--研”师生共同体的大教研新模式,为完善学院师范专业认证踏出了实践性的一步,将学院集体教研活动推向了一个新的高潮。

(外国语学院 卢星 王晔)