欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

我院基础教育教师发展研究创新团队举办专题学习会

发布时间:2022-10-02浏览次数:90

101日上午,外国语学院在三楼会议室举办基础教育教师发展研究创新团队集体学习会,团队学术委员会主任王彩琴教授,团队首席专家、外国语学院院长刘国兵,副院长张军民,副院长董亚杰,团队研究员王晔副教授、荆菁博士以及研究生代表参加了此次专题学习会。

学院院长刘国兵教授首先向团队各位成员致以节日的问候,代表学院向各位团队成员牺牲假期休息时间参加集体学习表示衷心感谢。之后刘院长阐述了此次专题学习的目的与意义。他指出,团队作为河南省首批基础教育教师发展研究创新团队,应该在新一轮基础教育改革中充分发挥示范引领作用,增强服务功能与辐射效应,主动作为,为河南省基础教育高质量发展做出贡献。刘国兵领学了河南省政府最新发布的《河南省元宇宙产业发展行动计划(2022—2025年)》,详细解读了元宇宙产业对我省基础外语教育改革带来的重要发展机遇。团队成员要认真学习领会文件精神,积极推动基础教育领域数字技术创新,赋能外语教育数字化与数智化转型,打造数字教育发展改革新引擎。在团队第一个建设周期,团队成员要聚焦元宇宙领域前沿导向,结合我省基础外语教育实际开展理论和应用研究,争取在接下来的三至五年内,形成一批高质量、标志性教学成果。

随后,张军民副院长讲解与展示了基础外语教育研究优秀课例,从课例的设计理念、预期目标、实施方案与实现路径等方面进行详细解读。团队学术委员会主任王彩琴教授对高质量教学成果的打造与凝练、基础外语教师发展理念与中小学一线教师的实践衔接、团队工作的工作规划提出了具体要求。董亚杰副院长表示,学院将从人力、物力、财力方面为团队开展基础外语教师发展创新研究提供全方位的支持与保障。

与会教师之后谈了各自的工作设想,认为该次专题研讨会为基础教育教师发展研究创新团队下一步的工作开展提供了强大动力,同时也制定了明确的发展方向。与会人员一致认为,依托外国语学院成立的河南省基础教育教师发展研究创新团队既要通过教研、科研赋能我省基础教育,同时又要夯实学科基础,担负起人才培养重任,为党育人,为国育才,努力培养具有家国情怀、能够担负起基础外语教育重任的教学名师。

本次专题学习会的成功举办,进一步明确了基础外语教育创新研究的必要性,对促进今后学院基础外语教育创新研究有重要意义。