欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

我院举行河南省高校教学改革与实践项目进展推进会

发布时间:2022-10-02浏览次数:101

102上午,外国语学院在三楼会议室召开河南省高校教学改革与实践项目进展推进会。“基于OBE理念的英语专业学生写作教学模式创新研究”项目首席专家、外国语学院院长刘国兵,子课题负责人、副院长张军民、副院长董亚杰,子课题负责人王彩琴教授、王晔副教授、荆菁博士以及学科教学(英语)专业研究生代表参加了此次会议。

刘国兵教授首先汇报了项目研究开展情况。他指出,《英语专业培养方案》(2022版)刚刚修订完成,与以往版本相比,其最大变化就是贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,课堂教学要以学生的学习达成目标作为教学方向,而不能再以讲授完成教材内容为目标。英语写作课作为英语专业学生的必修课,探索新形势下能够满足学生需求的全新课堂教学模式势在必行。OBE理论对教育的最大的贡献,在于把从过去单纯地重视教学材料的投入转向重视学生的学习成果,并要求教师为学生的学习成果负起全面责任。各课题负责人要以国家级一流专业与国家级一流课程建设为契机,围绕学年工作计划所确定的目标任务,以培养高素质、专业化、创新型教师队伍为目标,坚持理论研究与教学实践相结合,有效发挥学院教师教育团队师资优势,努力构建OBE理念指导下的全新英语专业学生写作教学模式,高质量地完成项目各项预期目标。

子课题负责人、基础外语教育研究中心主任王彩琴教授针对前期研究进展情况做了专题报告。她提出,倡导以OBE理念为基础的创新型写作教学模式,不仅仅要改变教师的教学理念,提高教师对学生产出的重视程度,更重要的是,教学过程中要充分激发学生的学习动机。成果驱动与产出导向理念从根本上是一致的,就是为学生提供“知不足”和“知困”的机会,教学中强调“成果导向、以学助用”,促进学生“自我反思”和“自我成长”,提高对学生产出的要求,把作业“作品化”,最大程度上激发学生的求知欲以及对成果的追求。

随后,各与会人员针对前期研究及实践过程中遇到的问题进行了深入交流。大家一致认为,项目组过去一年来的工作成效是明显的,在OBE理念的指导下,英语专业写作课堂教学效果得到了明显提升,学生对英语写作的重视程度也在逐步增强。在OBE理念指导下,专业教学一定会实现以“内容为本”转向以“学生为本”,充分调动学生写作的主动性,进而全面提升学生英语写作能力。

“基于OBE理念的英语专业学生写作教学模式创新研究”(项目编号:2021SJGLX107)于2021年获批河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目,立项以来,在学校教务处及团队成员的共同努力下,目前各项研究任务进展顺利,教学实践也在同步有序开展。