欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第八讲

发布时间:2023-03-13浏览次数:147

311日,应河南师范大学外国语学院邀请,河南省基础教育课程与教学发展中心英语教研员、中学特级教师禹海军老师在外国语学院国培教室作了题为“与教育硕士畅谈‘学生与学习’”的学术讲座。讲座由王彩琴教授主持,我院部分教师和教育硕士80余人聆听了此次讲座。

老师从国家中小学英语课程重要性入手,紧扣英语教与学的问题,立足教学实践、剖析教学案例、总结教学经验,逐步阐述此次学术报告的主题“学生与学习”。他强调,要将兴趣当作老师,谨防职业倦怠感,注重发展生成性学习,培养学生好学、乐学、易考的优秀品质,使自主学习与探究学习成为常态,从而让英语学习更高效、更有深度。最后,禹老师结合具体的教学案例全面阐释了如何实施以学生发展为本,以学生为主体,教师为主导的教学观。在讲座过程中,禹老师与在场师生频频互动,畅谈“学生与学习”,现场不时传来阵阵掌声,气氛十分热烈。

此次讲座,让教育硕士对学生与学习的关系有了更加清楚的了解,为研究生梳理教学中的问题、不断更新教育理念与教学方法,促进“教学相长”、提高教学水平提供了思路和方法。

专家简介:禹海军,河南省基础教育课程与教学发展中心英语教研员,中学特级教师,中国教育学会外语教学专业委员会理事,河南省教育学会外语教学专业委员会主任委员,河南省首批基础教育指导委员会入库专家,河南省基础教育教学指导委员会入选专家。

(张莹 韩书改)