欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第七讲

发布时间:2023-03-10浏览次数:137

39日,应河南师范大学外国语学院邀请,河南省首届名师、河南省优秀班主任、新乡市第30中学郭华伟老师在外国语学院国培教室进行了指向初中生文化意识培养的英语学习活动的设计与实施”的学术讲座。讲座由陈淑芬老师主持,我院部分教师、教育硕士90余人聆听了此次学术讲座。

郭老师从自身教育工作经历入手,立足实践、生动形象地阐释了指向初中生文化意识培养的英语学习活动设计与实施。她指出,在教学过程中要打造“以学生为中心”的课堂,让学生真正成为课堂的主人;要加强对学生文化意识的培养,通过各种情景式和情境式的课堂活动让学生最大限度地参与课堂。在讲座过程中,郭老师旁征博引、注重结合教学实践中的具体案例,科学系统地为在场师生展示其初中生文化意识培养的英语学习活动设计案例。讲座结束后,郭老师与学生就中学英语教学中关于文化意识培养存在“碎片化、模式化、表层化”现象进行了讨论,并对师生提出的其他问题给予耐心细致的解答。她深入浅出的讲解令在场师生受益良多。

此次讲座,让教育硕士研究生对于初中生文化意识培养的英语教学设计有了更深层次的了解与感悟,对如何培养初中生文化意识有了更加清晰的认识与理解,从而为教育硕士不断更新教育理念与教学方法、提高专业水平提供了思路和方法。

专家简介:郭华伟,新乡市第30中学高级教师。河南省首届名师、河南省优秀班主任、河南省教育厅学科技术带头人、河南省网络名师工作室负责人。曾获新乡市五一劳动奖章、新乡市优秀教师、新乡市第二、三届名师、新乡市教育扶贫先进个人等荣誉称号。河南师范大学、河南大学等多个高校“国培计划”授课专家,河南科技学院“双导师”。奉行“爱心唤醒生命价值感”的教育理念和“体验式课堂教学,培养学生可持续发展学力”的教学思想。

(张莹 韩书改 李娜)