欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第九讲

发布时间:2023-03-15浏览次数:134

313日,应河南师范大学外国语学院邀请,河南省骨干教师、河南省中招命题专家组成员、郑州市第八中学李景华老师在线上作了题为“浅谈初中英语教师专业素养”的学术讲座。讲座由张军民副教授主持,我院部分教师和教育硕士90余人聆听了此次学术讲座。

李老师指出素养应包括扎实的专业学识、精湛的教育艺术、博大的教育情怀、无私的奉献精神、正确的价值观以及正常的处事思维。他认为,教师要秉持严谨的教学态度,不断提高自身教育意识,要坚守“底线、中线、高线”三线,贯彻落实课程育人目标,优化学生学习方式,拓展学习渠道,从而提高教学质量与教学效率。李老师科学系统且生动形象地为在场师生展示其初中英语命题设计的案例,指出命题要遵循义务教育英语课程标准,高质量的命题应重点关注学生在具体语境中综合运用语言的能力,要注重语言的精确性和逻辑性,确保题干和选项内容的准确性和严谨性,注重情境的真实性和完整性。讲座结束后,李老师与师生进行了互动,畅谈初中英语教师专业素养并对学生感到困惑的问题给予了耐心的解答。

此次讲座,让教育硕士英语教学命题有了更深层次的了解与感悟,对英语教师专业素养有了更系统的认知与了解,从而为教育硕士不断更新教育理念与教学方法,落实课程目标、课程内容和学业质量标准指引了方向。

专家简介:李景华,郑州市第八中学高级教师,河南省骨干教师、河南省中招命题专家组成员。先后获得郑州市优质课大赛一等奖第一名、河南省优质课大赛一等奖第一名及第11届全国初中英语教学课堂观摩课比赛一等奖兼现场优胜奖。先后被评为郑州市中小学德育工作先进个人、郑州市中小学教育教学先进个人、郑州市文明教师、郑州市优秀班主任、郑州市骨干教师、郑州市学术技术带头人和郑州市教学名师。

外国语学院  张莹 李娜