欢迎访问河南师范大学外国语学院!当前时间:

团队活动

外国语学院举办中原基础外语名师系列讲座第十讲

发布时间:2023-03-20浏览次数:210

318日,应外国语学院邀请,中原名师、河南省教育教学专家、长垣市第一初级中学李朋云老师在外国语学院报告厅作了题为“初中英语阅读教学问题链设计研究”的学术讲座。讲座由聂鑫琳副教授主持,我院部分教师和研究生120余人聆听了此次讲座。

李朋云老师从自身教育工作经历出发,围绕《义务教育英语课程标准》就初中英语教学现状进行了分析。他指出,当前初中英语阅读教学中普遍存在有效性和逻辑性有待提高、语篇分析相对贫乏、模式化、浅层化、碎片化严重等问题,针对上述问题,李老师提出了阅读教学设计中的问题链设计原则,涉及文本分析、学情分析、教学目标及教学过程、教学评价等四个环节。他认为阅读教学中的问题链设计要基于语篇的主题意义,指向语言知识点,聚焦课堂教学目标。此外,他对如何在说明文、记叙文、应用文等不同文体中进行问题链设计逐一进行了解释说明。讲座结束后,李老师与在场师生进行互动交流,并对大家提出的相关问题给予耐心细致的解答,大家纷纷表示此次讲座内容丰富、讲解深入浅出,让大家对问题链设计原则有了更深的理解。

此次讲座让我院研究生对于初中英语阅读教学有了更深层次的了解与感悟,对如何进行阅读教学问题链设计有了更加清晰的认识与理解,为研究生不断更新教育理念与教学方法、提高专业水平提供了思路和方法。

专家简介:李朋云,中原名师、河南省教育教学专家。曾获河南省优质课一等奖,河南省教师教育教学成果一等奖2021年参加 《义务教育课程标准(实验稿)》 审定工作,连续多年参加 《解析与检测》编写与审定工作;主持完成省级课题5项,参与完成省市级课题多项,在《教育》 等杂志发表论文多篇,主编教辅资料多本。

(外国语学院 范鸽 李娜)